ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


У матерей-одиночек, имеющих велосипед или кондиционер, будут отбирать соцпомощь

Вокруг света. Город солнца и велосипедов

Велосипед идеальное средство для похудения

Как сделать водный велосипед

Зачем велосипеду велокомпьютер?

Как закрепить фотоаппарат на велосипеде

Весь Израиль на велосипеде за 8 дней

Украинские бабушки с песней про "лисапед" набирают популярность на You-Tube

Велосипед в военное время

Особенности женских велосипедов, или как выбрать женский велосипед?

Как выбрать модные литые диски на велосипед?

Аксессуары для велосипеда и велосипедиста

Места для катания на велосипеде в Санкт-Петербурге

Тренд сезона – велосипед

Как научиться ездить на велосипеде во взрослом возрасте

Как выбрать велообувь

Рикша – человек-такси

Детский трехколесный велосипед

Как велосипед влияет на здоровье

Велосипед, автомобиль, маршрутка: что выгоднее?

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Суббота, 21.10.2017, 02:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2015 » Июнь » 19 » Пятница
19.06.2015

Первый выезд за границу: в Финляндию на велосипеде

Первый выезд за границу: в Финляндию на велосипеде

Велосипедный рельеф в Финляндии и в РФ в районе Выборга – адский ад, одни спуски и подъемы.

Если ехать в режиме <<отдых по 5 минут через каждые 5 км, по 10 минут через каждые 10 км; с обязательной разминкой ног и всем таким>>, то всё еще более-менее хорошо. Если же начинать лосить без остановки, то через 10 километров при виде очередного затяжного подъема с градиентом больше чем 8 % начинаешь думать <<а ну его нафиг, лучше пешком пойду>>.

Правда у меня за спиной был рюкзак, а в животе лоперамид с активированным углём ибо я умудрился травануться, пользуясь гидратором (<<соска>> гидратора не имела защитного коппачка и протирка её влажными салфетками, после того как я её ронял нечаянно на землю при снятом рюкзаке – не помогла).

Кстати оформить загранпаспорта мне помогли друзья на сайте http://mypassport.kiev.ua/. Мое оформление загранпаспорта прошло быстро и безболезненно.

О ценах.

К сожалению, особо по магазинам мы не шатались – обошли лишь всякие продуктовые супер и гипермаркеты. По ощущениям – стоимость всяких там йогуртов, шоколадок и прочих штук не сильно отличается от стоимости в РФ, по крайней мере на покупку подобных продуктов я потратил столько же рублей, сколько всегда и трачу. Всякий хлеб и прочие подобные товары – подороже, судя по рассказам <<очевидцев>>. На рестораны/закусочные денег ушло столько же, сколько и в РФ.

Насчет стоимости и качества кемпингов ничего сказать не могу, но за 50-60 евро на 3 человек мы ожидали сервис вида <<дырка в полу>> и <<рваные матрацы с клопами>>. На деле, в первом кемпинге (за 60 евро) мы жили как короли – я сейчас живу в коммуналке, которая как деревенский сарай по сравнению с этим кемпингом. Тут тебе и сразу же сменное постельное белье и набор полотенец и чистейший (!!) туалет и душ и полностью оборудованная кухня, где есть даже тостер и ситечко для чая ^_^.

Во втором кемпинге было попроще – кухня/туалет и всё такое были разнесены по отдельным домикам как в пионерлагере, на кухне не было никакой посуды, а в домике для жилья не было сменного постельного белья. Несмотря на это – условия всё равно были получше, чем у меня в коммуналке. Более-менее чистая плита, чистая кухня, опять же чистые туалеты (в минус можно поставить разве что отсутствие ершика) и т.д.

Вообще, у финнов весьма чистые туалеты. Даже в закусочной RAX, где в туалет, в день моего отъезда, похоже был аншлаг – там чисто. Всегда есть туалетная бумага, сиденье для унитаза без засохших пятен (не)понятного происхождения (к слову, в тому же Макдональдсе в Питере, куда я заходил перед отъездом, сиденье для туалета – грязное. Причём я не могу сказать, что количество посетителей и там и там различается на порядки).

Ещё про отличия. Были на финском пляже, там похоже есть специальные люди, которые каждый день обновляют табличку с температурой воды (или воздуха…).


image


И еще, при нас, на пляж приехал джип и оттуда вылез мужик с металлоискателем, который начал искать всякие железяки в прибрежной кромке, видимо чтобы купающиеся на них не напоролись (!!). Пляж, замечу, расположен мягко говоря не в центре Иматры (озеро Иммаланъярви на северо-востоке Иматры, примерно там, где красный маркер):


image


Финские водители ездят очень медленно – примерно около 40 по городу и 60 по трассе (могу ошибаться). За счёт этого в городах весьма тихо, а велосипедисты могут спокойно переезжать перекрестки по велосипедным переходам (та же зебра), ведь водитель, пусть он даже и в 10 метрах от зебры, начинает тормозить, завидев пешехода или велосипедиста на ней. Какой контраст с подавляющим большинством российских автомобилистов, с которыми до конца не понятно – то ли они тебя пропускают, то ли хотят сбить/в бочину въехать…

На улицах городов много стариков, непривычно много. Особенно на лавочках на велопешеходных улицах. Причем, эти старики совсем другие, не похожи на наших бабок с тележками и бабок на лавочках, для которых все проститутки, наркоманы и воры. Финские старики спокойно сидят, курят трубки и о чём-то беседуют с такими же стариками, либо просто сидят, занятые своими делами.

Дети в целом тоже какие-то спокойные. С капризами, истериками и рукоприкладством в отношении детей я не сталкивался (еще бы – идиотов, считающих, что нормально воспитать ребенка нельзя без применения физических наказаний там вроде как и не осталось почти, спасибо финской ювенальной юстиции и соответствующей социальной рекламе/пропаганде).

Зато на таможне, при переходе в РФ, наслушался надрывных криков и воплей какого-то ребенка ясельного возраста. Родители не смогли его успокоить, хорошо хоть быстро вышли – эти вопли весьма сильно давят на мозги… =(.

Ещё что меня поразило – в 25 километрах от Лаапеенранты, на берегу канала стоит столик со скамейками. Целый, не испорченный вандалами, если не считать некоторого количества надписей, вырезанных ножом. Рядом со столиком стоит мусорное ведро, с большим мусорным пакетом. Тоже целое и судя по всему за пакетом с мусором регулярно кто-то приезжает и меняет его. А рядом – паром для велосипедистов, тоже целый, почти как новый. И всё это в 25 километрах от ближайшего большого города.


image

Вообще, мой внутренний перфекционист дико доволен – всё чистенькое, маленькое и аккуратное, мимими ^_^. И на асфальт ни одна свинья не плюет – ни разу нигде такого не видел. Даже русские и то походу не плюют (зато, видимо, в Питере "расходятся” =( ).

Хроники летящего дракона

Просмотров: 1403 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Теги: велосипед, Финляндия, туризм, заграница

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.