ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


Как добраться до Финляндии на велосипеде

На рыбалку на велосипеде

Спорт во время беременности: польза или вред

Жители Мехико обменивают оружие на велосипеды

Как доехать на проколотой велосипедной камере?

Выбираем велосипед для рыбалки

Реальный опыт покупки велосипедов в Таиланде

Горный Алтай - рай для туриста

Как выбрать турагентство

Как выгодно продать велосипед

В Деныши и Тригорье на велосипеде

Голландцы разработали первый в мире «умный» велосипед

Велопоходы и велосипедный туризм

Аксессуары для велосипеда и велосипедиста

У матерей-одиночек, имеющих велосипед или кондиционер, будут отбирать соцпомощь

Велосипед Merida – личные наблюдения

Как заработать катаясь на велосипеде?

Каким должен быть велосипед для рыбалки?

Как выбрать велокомпьютер: ценные советы и замечания

Представители транспортной отрасли про вело инфраструктуру в Украине

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Четверг, 25.05.2017, 13:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2015 » Июнь » 19 » Пятница
19.06.2015

Представители транспортной отрасли про вело инфраструктуру в Украине

Глава "Госавиаслужбы" Денис Антонюк, и.о. начальника "Укрзализныци" Максим Бланк,
директор "Украинского Дунайского Пароходства" Дмитрий Баринов и директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отвечают на вопросы о велоинфраструктуре и ее развитии.

30 мая в Киеве прошел традиционный "Велодень". Велосипедные сообщества в нашей стране в один голос отмечают, что слабая инфраструктура и отсутствие сервиса сильно сдерживает развитие этого способа передвижения.

Перевозить велосипеды в поездах межрегионального следования фактически возможно только в один способ - в полуразобраном состоянии на третьей полке, что создает неудобства для остальных пассажиров и не всегда безопасно (креплений для велосипеда там нет).

Пилотные проекты по созданию велодорожек (как, например в городе Ривне) все никак не могут перейти от слов к реальным действиям.

Мы поинтересовались, кто из представителей транспортного рынка Украины небезразличен к велосипеду и задали каждому три одинаковых вопроса:

  1. Как давно вы увлекаетесь велосипедом. С чего началось это увлечение. Какими персональными вело достижениями можете похвастаться.
  2. Как развивать велоинфраструктуру в Украине. Где взять для этого деньги. Нужно ли это вообще делать?
  3. Перевозили ли вы когда-либо велосипед в поезде? Подержали бы вы инициативу запуска в отдельных составах УЗ на туристических направлениях сервиса по транспортировке велосипедов?


Глава "Госавиаслужбы" пять недель ехал велосипедом по Тибету


Денис Антонюк, глава Госавиаслужбы

1. Для меня велосипед - это скорее средство. Да, можно приехать на работу на машине, а можно на велосипеде. Можно на выходных в лес поехать на машине, а можно на велосипеде. Когда-то у меня было желание учувствовать в триатлоне, тогда велосипед стал бы частью жизнью. Когда мы пять недель ехали через Тибет велосипед был средством. Как до этого я тоже был на Тибете, но передвигался автостопом и это затруднительно, потому что в день по трассе проходит 5-7 машин, не больше. Поэтому велосипед выступал средством передвижения, а не целью – проехать определенное количество километров.

"Минус нашей страны в том, что все хотят, чтобы как в Европе, а платить за это не хочет никто"

2. Я перевозил велосипед в разных видах транспорта : поезде, самолете, автобусе. Да, Европа приспособлена к таким транспортировкам, но соответственно за это нужно платить. Минус нашей страны в том, что все хотят, чтобы как в Европе, а платить за это не хочет никто.

3. Для примера, в австрийском, французском или немецком поезде есть целый вагон или половина вагона для перевозки велосипедов. И это очень удобно. Только нужно заплатить за это, смешные конечно по европейским меркам, 20-40 евро. Я не уверен, что в нашей стране тоже будут платить, к сожалению, такая мы бедная страна. 

Для и.о. главы УЗ велосипед не спорт, а скорее просто способ провести время после работы

Максим Бланк, и.о главы УЗ

1. Для меня велосипед – это не спорт, а скорее просто способ провести время после работы.

2. УЗ готова принимать велосипеды на ответственное хранение и перевозить их там, где в этом есть необходимость. Однако, мы не часто сталкиваемся с запросами в наш адрес с просьбой улучшить велосипедную инфраструктуру, тем более что современные велосипеды достаточно легко и компактно собираются/разбираются и помещаются на верхнюю полку.

"Мы не часто сталкиваемся с запросами в наш адрес с просьбой улучшить велосипедную инфраструктуру"

3. Услуга перевозки велосипедов больше необходима для пригородного электротранспорта, а у  нас он находится в настолько плачевном состоянии, что бессмысленно рассматривать улучшение пригородных перевозок только в свете организации удобного сервиса транспортировки велосипедов. Кроме того, к сожалению, мы достаточно ограничены в финансах в этом направлении, а государство никакой поддержки не оказывает. 

Глава УДП готов поддержать любую инициативу, которая облегчит велосипедистам перемещения любым видом транспорта

Дмитрий Баринов, глава Украинского Дунайского Пароходства

1. К велосипеду пристрастился около года назад, считаю это лучшим видом спорта для выработки выносливости, аэробным нагрузкам для организма, хорошего настроения и возможности побывать там, где никогда не сможешь проехать на машине или пройти пешком. К тому же, я - почетный президент Измаильской Федерации велоспорта.

2. Велоинфраструктуру развивать нужно и должно! это должна быть забота местных властей, заинтересованных в вело туристах, чистом воздухе, отсутствию пробок на дорогах, здоровых и веселых согражданах. Существуют специальные туристические фирмы, которые развивают велотуризм, по Дунаю ходят специализированные пассажирские суда для велотуристов, разработаны маршруты, сервис, питание, график движение  и тд.

"По Дунаю ходят специализированные пассажирские суда для велотуристов"

3. Пока еще не перевозил, но обязательно поддержу любую инициативу, которая облегчит велосипедистам перемещения любым видом транспорта. В Европе следующая последовательность в приоритетах участников движения: на первом месте – велосипедист, потом пешеход, и только потом автомобиль. Везде есть специальные места для велосипедов: метро, автобус, вагон поезда.

Сергей Вовк считает, что УЗ следует развивать специализированные сервисы для велотуристов

Сергей Вовк, директор Центра Транспортных Стратегий

1. Велосипедом увлекаюсь с детства – для подвоза травы кроликам незаменимое средство с полезной нагрузкой до 2 мешков. Тот, на котором катаюсь сегодня, подарили друзья около 8-9 лет назад. Стараюсь кататься регулярно 2-3 раза в месяц, несколько раз выезжал в Карпаты, где было все: и длительные подъемы со спусками, и броды рек и т.п. Большинство матчей Евро-2012 смотрел в фан-зоне на Майдане, куда добирался около 20 км. на велосипеде с Троещины. Так что Евро-2012 для меня было праздником спорта и в прямом, и в переносном смысле.  

2. Для развития вело инфраструктуры Киев, с его холмами, подъемами и спусками – скажем так, город непростой. Но даже тут сегодня мы имеем очевидный тренд роста популярности велосипеда, как европейского и экологического  вида транспорта. Нужно лишь правильно «подпитать» этот тренд и обеспечить базовые условия для безопасного и интересного передвижения. Считаю, что ключевую роль тут должны играть местные власти.

3. Для меня нет сомнений, что такие регионы как Карпаты или скажем даже значительно более близкие географически дендропарк «Александрия» в Белой Церкви на Киевщине или берега Тетерева на Житомирщине  обладают значительным потенциалом для развития велотуризма как в режиме «тура выходного дня» так и более длительных выездов. УЗ нужно развивать эти направления и специализированные сервисы. Возможно, для начала в тестовом режиме в пиковые летние отпускные месяцы с последующей концентрацией на экономически выгодных маршрутах. Из личного опыта знаю, что в Карпатах значительная часть веломаршрутов обустраивалась за счет грантов ЕС – возможно, есть смысл поработать в этом направлении и в вопросе организации передвижения велосипедов по железным дорогам.

Просмотров: 1526 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Теги: велосипед, украина, транспорт, Инфраструктура

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.