ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


Путешествуем по Финляндии на велосипедах и снегоходах

Как во Львове празднуют галицкую еврейскую свадьбу

Выбор аксессуаров к велосипеду

Стойка для ремонта велосипеда своими руками

Весь Израиль на велосипеде за 8 дней

Как выбрать размер рамы велосипеда?

Фильмы про велосипеды и о велосипедистах

GPS трекеры для арендуемых велосипедов

У матерей-одиночек, имеющих велосипед или кондиционер, будут отбирать соцпомощь

Девять причин полюбить езду на велосипеде

Велосипедные онлайн игры

Как велосипед может заменить тебе фитнес-центр

Жители Мехико обменивают оружие на велосипеды

Можно ли во время беременности кататься на велосипеде?

Основные типы велосипедов

Что такое горный велосипед

Как комбинировать туры по Греции и островам

Покупка велосипеда через Интернет

Правила дорожного движения для велосипедистов

Покупаем портативный велосипед: что нужно знать?

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Понедельник, 21.08.2017, 18:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2013 » Апрель » 25 » Четверг
25.04.2013

Путешествие по Кавказу на велосипеде

9 августа.Псебай - Мостовой.

...Перехлопав всю неутомимую весёлую четвёрку по плечам и обнявшись со всеми до хруста сустАвного, я снова отправился в одинокий путь, на этот раз, правда, не через всю страну, а по Кавказу, до Туапсе. Жара стояла неимоверная и я, докатив от Псебая до города Мостовой, всего-то 35 км., родил в душе заманчивую идею - не ехать сегодня более никуда, а отдохнуть где-нибудь здесь,в этих зелёно-голубых краях,то бишь на речке.Потому как,- убеждал себя,- всё ж я проехал с группой девять дней и,практически, без днёвок.И когда я приготовился плюхнуть перегретое красное раскалённое туловище в прохладные воды местной горной речки Лаба, я увидел волшебный мираж: из воды вышла красивая молодая девушка (сначала ,когда она ещё плыла,я думал, что это русалка) и медленно пошла мимо меня."Мираж", - подумал я - степень перегрева зашкаливает..."

-Простите,-немедленно спросил я,-сколько градусов выше нуля сегодня вода в Лабе??!
-А вы путешественник?!-Подробно ответила она на мой вопрос,- чё, реально путешествуете на велосипеде по всей стране?!

Девушку звали Лера, мы с ней разговорились, потом подошла её подруга Наташа, мы втроём покупались, позагорали, Лера выразила своё восхищение смелостью путешественника и желание  путешествовать вместе на велосипеде предположительно в следующем году, но по Краснодарскому краю.И вот я уже обмениваюсь с Лерой телефонами и провожу консультацию по правилам поведения на дороге и о том, что нужно для всего этого... Возможно, сейчас девчонки читают мой бред, ведь я им дал адрес - Оренвело...Лера,привет! Восхищаюсь твоей красотой и помню! Ты ещё не передумала?:-)...
  ...Ночевал я на  этот раз на речке Ходзь, менее прохладной и не такой чистой, слушая до часу ночи,как в ста метрах от меня, за зарослями какой-то пьяный ублюдок ругается почём зря со своей женой.Столько матов за единицу времени я не сышал уже давно.
 В целом, всё же, ночь прошла спокойно и мне грех было жаловаться на присутствие злых духов и  людей ,потому что их просто-напросто не было. Я вечером я, впрочем, как и утром, жёг костёр, варил еду, кипятил чай, кормил комаров, мылся-стирался, в общем культурно отдыхал.

10 августа. Мостовой - Красный Октябрь.

 Проехал 105 километров от Мостового до деревни Красный Октябрь, что расположил свои корни сразу за славным городом МАЙКОПОМ.ВСя дорога сегодня была абсолютно равнинной,ветер,как никогда сильный,но...
 Плюсы.Ветер дул весь день в спину и хорошо подгонял.Минус. (Жирный)По причине попутного ветра встречный воздух не обдувал меня и я потел,как клиент качественной парилки в турецкой сауне.Жара стояла выше сорока градусов и что в этот день я получил тепловой удар, я понял только назавтра. Заворачивающий ласты жареный день застал меня у горной речки с ужасающим названием КУРДЖУПС, и, как я уже не раз назойливо отмечал - у деревни Красный Октябрь. Если точнее,то прямо посреди неё. Теперь я уже точно навсегда зарёкся ночевать в населённом пункте. Что стоили одни только хождения людей на  речку, разъезжающие туда-сюда машины. Что толку, что дома были высоко на склоне... Отдыхающие паломники так и шли к горной тёплой от жары речке.

В этот вечер познакомился с двумя дикими собаками,коих отогнал от палатки. Шакалы выли жутко, была духота и... почти такая же жара,как и днём!!! И ей,жаре было полностью плевать на близость речки и она не думала уходить и мучила меня всю ночь. Я же,не смотря на всё негативные факторы открыл все "двери" палатки настеж и весь потный спал на открытом воздухе. Точнее, спал я мало, уснул слишком поздно. "Что же будет днём, если сейчас, ночью такая жаркая погода я же помру!!- Думал я, лёжа в палатке и был практически прав.

11 августа.

Подъём в шесть утра. Нестерпимо болит голова. Цитрамон приказал долго и счастливо жить. Если точнее, то я его не нашёл. От отчаянья съел две какие-то таблетки по виду напоминающие анальгин, по вкусу похожие на кальцекс-название упаковки стёрлось от времени и влаги. Что это было, я так полностью и не решил, упаковку выбросил. Голова полностью болеть не перестала. Так и ехал далее обжарен и нелюдим среди гор высоких лесом поросших (или равнины голой-точно не помню)Пока не встретил речку горную бурную, возле града широкого приметного с непонятным названием Апшеронск.
  Сегодня еле проехал 45 километров, жара стояла, не побоюсь этого слова под пятьдесят, ветер  сбежал в места более прохладные, видимо на север. Голова от перегрева продолжала болеть до обеда. Ноги "думали"  ехать им дальше или нет. (Читая их мысли я всё же думаю, что они думали не ехать), не пропускал ни одного микро-ручья или мини-речки, купаясь в них и наслаждаясь жизнью. Когда не было речек, пытался охладиться и отдохнуть в тени деревьев, в лесу, правда это плохо помогало.

  Руки болели после падения. Кстати,о падении. Я сегодня упал. В очередной раз.( первый раз - читай "Трасса")
Перед одним из спусков с горы крутой,большая табличка гласила: Водитель! Внимание, будь осторожен, опасный участок дороги, крутой спуск! Но я в очередной раз не поверил печатному тексту и попёр с горы, мал-помалу на косогоре тормозя... Куски старого асфальта длинной 10-20 метров перемежающиеся с кусками дороги из гравия и пятнадцатипроцентный спуск и я попал на такой гравий поздновато затормозив. И снова упал на левый бок... ...Чёрный мерседес резко остановился,видимо желая убедиться,не нужна ли помощь. Я же, как-то бодро выскочив из-под велосипеда, грустно махнул ему рукой - мол, всё в порядке - и он пошуршал далее, вверх.Сильно заболела старая травма - левая рука,меня мелко трясло,как в лихоманке.Затем чуть пройдя вперёд,я облокотил вел о знак препинания(20км в час) и принялся считать царапины,обдиры и синяки. Затем плюнул,общупал кости - целЫ.

И долго матерясь,обтирал губкой грязь с сумки-штанов,тратя на это дело драгоценную влагу.Сумка и вел выдержали и не сломались,я же...понимал, что это сказочный перегрев и усталость и решил во что бы то ни было найти ближайший ночлег и остановиться, отдохнуть.И этим "где бы то ни было" явился незыблемый Апшеронск.Простите за пошлость - "затарившись водой и едой"(интересно, в который раз я пишу эту дурацкую фразу?) и припарковавшись у горной реки Пшиха,...Мост. Лес. Дорога. Попробуй сходу подойди к нужной стороне реки. Хрен на переднюю лицевую часть головы! Не выйдет !Мне пришлось долго думать, а затем в брод переходить по пояс в воде, поочерёдно перетаскивая вел, сумку, рискуя быть сбитым быстрым течением реки. А утром я обнаружил подход к моему месту, вот чёрт !Кабы всё знать сразу,за это б предложил душу дьяволу!

 Нарубил в леске много толстой, грубой травы, постелил на камни, на траву поставил палатку Салева :0(, Купался весь оставшийся день, исключая готовку пищи. Бурное и коварное место реки выбранное мной,оказалось очень популярным среди местного населения.С глубиной до трёх метров с водоворотами порогами и с подводными корягами,казалось,оно далеко не безопасно. Под корягами можно было найти много безвестных костей.(шутка,их уносит течением:-).(Опять шутка!Купились?))За вечер я перекупался пол-сотней людей,приезжающих и уезжающих,едящих,пьющих...В общем было не скучно.А затем,как в древней легенде,которую я сам и обработал:...притомился и раскинул позолоченный шатёр,буйну голову откинул на серебряный ковёр,а как выспался - опять на коне своём скакать - по горам-по долАм да по южным городам...

12 августа.

Не делал никаких заметок и напоминаний, поэтому ничего не помню, кроме ещё более жуткой жары и событий, умещающихся в паре тысяч строк. Ещё помню, что во второй половине дня меня спасла прохладная речка Пшиха. Возле одной из деревень я перешёл по висячему железному мосту и долго омывал свои телеса в одном из многочисленных водопадиков , как и многие местные праздно отдыхающие аборигены.Джакузи была(л) совсем недостоин(йна) и долго нервно и тихо курила(л) в сторонке.Я долго-долго плавал и плескался в речке,пока,наконец,небо над моей головой не затянуло невесть откуда взявшимися тучами,загремели громы и пошёл небольшой дождик. Бог не может не есть!Тьфу, ну,то есть он есть... Через час я катил по вымытой свежести дорог, как новый,было прохладно и свежо и через 16 км. я весело повстречал село Навагинское и искал жилье в Алании. Такое длинное и такое неизвестное. Неизвестно здесь было даже то, как найти магазин с продуктами. Встретился он только километров этак через пять(!)Доехал до станции, купил еды, набрал у добрых людей в колодце воды, пересёк очень мелкую в этом месте речку по о-очень скольсзкой каменистой и ровной поверхности её дна и расположился в зарослях недалеко от воды. Видел двух рыбаков ловящих рыбку малУ. Ночь прошла спокойно и была наполнена сном (моим) и почти прохладой.

13 августа.

А теперь всем внимание!:
Утро.Заподозрив на интуитивном уровне что-то неладное,я заспанным ужом выполз из своих зарослей и чуть не лишился дара цензурной речи. Река увеличилась, как минимум в три-четыре раза!!! Видимо ночью в горах прошёл дождь. Как же мне перейти на ту сторону реки, грустно думал я, чувствуя кожей прибывающий в кровь адреналин. Это нереально,даже если меня не снесёт,то я всё вымочу,стопроцентно!А то и потеряю велик с вещами, а может и себя! Ручей,вчера бывший средним ручьём, сегодня превратился в бурную шумящую реку с порогами. "Скажи спасибо, что до палатки ночью вода не дошла и тебя не утопило!"А что,было б кому,точно б сказал спасибо"! А теперь надо было искать выход из положения. И я его нашёл!Вчерашняя гряда крупных валунов,была превращена сегодня в серьёзный порог. Наконец-то я понял зачем в каждый валун было вбито по альпинистскому кольцу!

При разливах кое-кто переходил это место при помощи верёвки!А мне предстояло это сделать вручную,точнее - вножную, без верёвок.Решил проверить,как это будет без груза,дошёл налегке до середины - чуть не снесло.Плюнул, вернулся, разделил груз на три части и пошёл снова.Сначала с великом с межрамной сумкой,в которой вся электроника.В середине при подшаге снесло тапок с ноги и я,ловя его,чуть не упустил велосипед.Медленно идя по этим валунам,я ни о чём не думал,кроме концентрации сил и внимания.Итак,велосипед на том берегу.Получилось!Идти назад налегке оказалось,как ни странно,гораздо труднее,чем с грузом.Груз придавливает к земле и ты твёрже стоишь на ногах,менее подвластен потоку воды.Так за три раза я перенёс все вещи,трижды отдыхая на том берегу.До Туапсе оставалось всего 32 километра.
 Последняя серьёзная трудность в пути - это Шаумянский перевал.4 километра 12-типроцентного подъёма в гору в сильную жару для подуставшего человека можно посчитать почти экстрималкой.

Кроме того вся дорога этого перевала состояла из довольно крупного гравия и больших булыжников. Не хочу вспоминать эти два-три часа пути.Надеюсь,ваше воображение подскажет,как это могло быть))))). Моя кожа от пота так размокла и стала такой мягкой,что её мог легко порвать своими слабыми ручками даже ребёнок. Казалось, что я весь превратился в мокрую губку. Часто туда-сюда снующие машины поднимали огромные и густые клубы пыли и я ещё кроме того, был весь грязный, как чёрт. Останавливался я всего четыре раза - через каждый километр и с жадностью уничтожал свои питьевые запасы. Меня удивило, что спуск мне показался не менее нудным,хоть и пыхтеть уже не приходилось. Я спускался все четыре километра ни разу не отпустив тормоза, боясь упасть и расшибиться о булыжники и быть стёртым наждачной бумагой гравия.

И поехал я далее в надежде встретить последнюю речку для ещё одной помывки...Но так и не встретил её...

И вот, наконец, Туапсе - город по прошлому году знакомый, изведанный.Бесконечные купания в людском солёно-водном муравейнике.С ильно почерневший за два с лишним месяца скитаний по бесконечной стране нашей(Волга,Московская область и Москва,Киров и Кировская область, Кавказ...)я сходил здесь за СВОЕГО.Слушая музыку у прибрежного кафе я купался и купался.Морская вода легко снимала усталость,тёплый ветерок с моря быстро высушивал кожу и купальные трусы(!)Кстати, на моё удивление, так же было и ночью - невзирая на близость громадного количества воды материя высыхала почти моментально.Когда же я побрёл вдоль ночного пляжа,было темно и трудно найти подходящее место для ночёвки и я упал у стены в траву.Резко пахло сухой полынью и говном.Всю ночь сновали полупьяные человекоговорящие промежуточные звенья между хомо сапиенс и хомо обезьянус и трезвые грохочущие поезда. Я так почти и не поспал и с этого момента поклялся себе никогда более не ночевать в людных местах, а тем паче на пляже.Рано утром опять накупавшись, дождался дикой жары и снова,обливаясь пОтом, покатил, на этот раз искать прошлогоднюю бабу Нину, чтобы жить у неё до отъезда в Сибирь. С огромным трудом, но нашёл её. Не смотря на жару, последние четыре дня путешествия мне очень понравились и я вспоминаю их всегда с положительными эмоциями и ощущениями. Если бы не эта ЖЕСТЬ разве было бы так интересно?  В конце концов ради трудностей и едем. Всем пока.

(P.S.) Да,чуть не забыл! Что предшествовало всему этому бреду, кто хочет, читайте отчёты ЧИФФЫ, ТЕРРЫ и КРОХИ НА ОРЕНВЕЛО - о путешествиях группами по Волге и Кавказу в 2010 году. А так же мою "ТРАССу" или ДНЕВНИК БОЛЬШОГО ПУТЕШЕСТВИЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ - другое название - "Трасса. Отчёт о велопутешествии Красноярск - Сочи" (ТУТ ЖЕ И В ПРОЗЕ.РУ) 2009-го года рождения...Вот и всё, всегда ваш MrBlack.

Просмотров: 3285 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.