ВЕЛО ЖУРНАЛ

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Понедельник, 11.12.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2012 » Апрель » 18 » Среда
18.04.2012

Велосипед Merida – личные наблюдения

На шоссейный велосипед я пересел с кроссового, по этому все, что будет изложено далее, будет всего лишь моими личными впечатлениями.

01 Покупка.

Стояла задача прикупить бюджетный шоссейный велосипед. Чем дешевле, тем лучше. Область катания неизведанная, да и цены на шоссейные велосипеды на порядок выше, чем на другие. Промахнуться страшно. Было перелопачена масса информации по рамам, обвесу, колесам и т.д., хотя все равно моду диктовали деньги. Когда немного подсобрал, то в первую очередь определился с размером рамы. Для этого существует масса всевозможных калькуляторов, которые вы сами найдете в интернете без труда. Было определено, что для меня подходит размер рамы в 560мм (классика). Начались поиски, а вот тут то и получилась заминочка: оказалось, что в середине сезона – в июле (когда набралась примерная сумма денег) не так-то просто найти подходящий тебе велосипед.

Во-первых, дешевый сегмент велосипедов очень скудно представлен (разобрали? не сезон?), а во-вторых, из тех нескольких моделей, которые остались, по сути нет нужной ростовки. Б/у-шных, подходящих мне по параметрам, тоже по понятным причинам на тот момент не нашлось, или прозевал ( появляться что-то нормальное по адекватным ценам начало где-то в октябре). Фактически, пришлось брать то, что осталось в наличии. На тот момент (и на ближайшие 3-4 месяца - без перемен?) это оказалась единственная модель: Merida Road Ride 903-18 2008 года выпуска, которая непонятно как залежалась на складах аж на 2,5 года. Возможно, по этому она была уценена и стоила дешевле аналогичной рамы с «сорой» 2010 года.

шутеры

Получилось вот что:

  • Рама: Road Lite Ride размер М(555мм)
  • Вилка: Carbon Road UD30
  • Манетки: Shimano Tiagra 2/9 Dual Control
  • Передний переключатель: Shimano Tiagra 31.8 Double
  • Задний переключатель: Shimano Tiagra SS
  • Кассета (трещотка): Shimano CS-HG50-9 11-25
  • Цепь: Shimano CN-HG53
  • Система: Shimano Tiagra 52-39
  • Педали: NO
  • Колеса: Shimano WH-R500 Wheelset
  • Покрышки: Maxxis Xenith 23 622
  • Тормоза: Shimano Tiagra
  • Обмотка: Merida White
  • Руль: XM Comp Road 31.8
  • Вынос: XM Comp OS 110mm
  • Рулевая колонка: XM Anatomic Road OS
  • Седло: Road Race Comp
  • Подседельный штырь: XM Speed SB20 27.2

Или, проще говоря, – алюминиевая рама с карбоновой вилкой, обвешенная «тиагрой», 500-м шимановским вилсетом и остальным (руль, вынос, глагол) со странным названием X-Mission(ХМ).

02 Езда.

Оговорюсь сразу, что велосипед изначально не гоночный, что определено в самом названии модели (не ROAD Race, а ROAD Ride). Там же сказано, что рама Lite – облегченная. Сколько она весит, я не знаю, но велосипед с полуконтаками, установленными мною изначально ввиду отсутствия шоссейных педалей, весил менее 10кг (9,7 если верить весам).

Из статьи на официальном сайте Мериды я узнал, что (цитата): «Но не повезло тем, кто решился на длинный перегон в стиле Тур де Франс на гоночном байке и при этом не обладает тем запасом сил, который привозит профессионалов к финишу. А ведь все просто: тот, кто хочет ездить на большие дистанции, должен быть в состоянии преодолеть это расстояние. Хорошо, что в велосипеды серии MERIDA ROAD RIDE заложена концепция «больших расстояний», и благодаря этому многие энтузиасты велоспорта могут себе позволить проехать многокилометровый маршрут.» Как я понял, геометрия рамы просто немного укорочена по сравнению с гоночными аналогами, плюс анатомический руль - вместе позволяют менее вытянутую посадку, и соответственно, меньшую усталость рук и спины. Хотя все это по-моему весьма индивидуально и зависит еще и от выноса, рулевой колонки, высоты руля и положения седла. Ну, и кручение педалей никто не отменял, не е-байк все же.

Так вот, сперва все выглядело весьма радужно. Страхи по поводу нашего «качественного» дорожного покрытия, не оправдались. Велосипед весьма терпимо относится к нашему асфальту, а карбоновая вилка гасит большинство мелких вибраций. Ну просто нарадоваться не мог, какой легенький велосипед и насколько легче по сравнению с кроссовым выкручивать на подъемах и по прямой. Но это только до первой серьезной поездки. Решил я проехать свой первый безостановочный полтинник на новом велосипеде. Естественно, седло было установлено в соответствии с рекомендациями, вычитанными в интернете, руль поднят на максимальную высоту (коленки и спина страдать не должны, пускай плавно привыкают). Поехал. Разогнался, средняя скорость за 30км, несмотря на слабый встречный ветерок ( на старом веле такая скорость за счастье и при попутном была). Хватило меня на 35 км в таком темпе, и я просто «сдох». Хорошо, что не замахнулся на большее расстояние. Хотя на кроссовом перед этим ездил расстояния и поболее за раз, и все было отлично. Был сделан вывод: несмотря на кажущуюся легкость езды, сил этот велосипед забирает тоже весьма немало. Понятно, что поспешил с нагрузкой, уж больно хотелось перед самим же собой покрасоваться. Да не важно, что хотел, получилось то … - ну, сами понимаете. Сократил расстояние одной поездки до 30км, и, постепенно прибавляя, первые 50км проехал только спустя неделю. Всему свое время, надо трезво оценивать свои возможности.

Из положительных моментов хочется отметить высокую динамичность разгона и возможность поддерживать высокую скорость, если силёнки позволяют конечно (шоссейник все-таки, как же иначе). Узкая резина, малый вес велосипеда и жесткая рама – все для скорости.

03 Рама.

О жесткости рамы стоит сказать пару слов отдельно. Такая ли она уж и жесткая? Бесспорно, сравнивать мне было не с чем до тех пор, пока я не проехал на Cube agree gtc pro (стоимостью более чем 3 моих мериды, карбоновая рама). После этой поездки я осознал, что такое жесткая рама. Хотя, для своей ценовой категории и алю-сплава вполне нормальная рама наверное. Но теперь хочется более жесткую.

04 Колеса, резина.

Так же есть некоторые нарекания и в сторону колес. Это заключается в основном в накате с горок. Понятно, что дешевле шимановского 500-го (сейчас 501) вилсета ничего из шоссейных колес нет, и по этой причине – какие же могут быть претензии? Но все же хотелось бы чтоб они были хотя бы немного понакатистей. Хотя сами обода мне нравятся. Неоднократно на дороге ловил серьезные ямы (все объехать не удается), но никаких восьмерок обнаружено не было. Стоковая «лысая» резина так же показала хорошее сцепление с дорогой. Камеры же обе в течение 1-го месяца пришлось заменить. Обе лопнули, и в обоих случаях вырвало «престу». Видимо сказалось хранение более 2-х лет на складах.

05 Шифтеры и переключатели.

Радует четкость и легкость переключения. Доставать до шифтеров удобно из 2х положений, переключение легко производится одним пальцем. Особо порадовал передний переключатель, у которого есть по 2 положения на каждую звезду системы (для «больших» и «малых» звезд кассеты). Переключаются они между собой в половину хода ручки, до легкого щелчка. А между звездами системы полный ход. Подстройку заднего переключателя произвожу регулярно, практически после каждого мытья цепи. Занимает это секунды, но переключения всегда безупречны. Правда, после 3х тысяч пробега начал сказываться износ кассеты и цепи: на «рабочих» звездах переключение по-прежнему идеальное, а вот на малоиспользуемые иногда цепь находит с посторонними звуками.

06 Кассета и система.

Кассета стоковая, 11-25. Признаюсь честно, на звезду в 11 зубьев не переключался ни разу ( то же касается и звезд 23 и 25). Под гору - и то на 12. В основном работают звезды 13-15-17. Причем все с шагом в 2 зуба, а хочется более плавного в 1. И вообще получается, что я использую всего лишь 6 звезд кассеты всего. По этому, на смену стоковой кассеты планирую 12-23, где более плавные «шаги» на звездах (12-13-14-15-16-17-19-21-23), соответственно будет использоваться большее количество звезд. Система же в 52 и 39 зубьев меня вполне устраивает. Я еще не встречал горки, на которую мне тяжело было бы вкручивать на 39-й звезде.

07 Цепь.

Цепь я специально разжал и поставил замок. Для мытья использую балсанку. Цепь оказалась очень нежной и мыть приходится каждые 120-150км (фактически, после каждой поездки), иначе она начинает издавать такие «душещипательные» звуки, что я не выдерживаю. Снимаю цепь, помещаю её в пластиковую балсанку и мою. Мыл керосином, бензином, жидкостью для мойки двигателей и даже простой водой с «Галой». В последнем случае сразу после мойки цепи приходится сушить её феном. Во всех случаях после мойки производилась смазка. Особой разницы между средствами мытья не заметил. Могу сказать, что во всех случаях расстояние до «скрипа» цепь проходит примерно одинаковое, поэтому выбираю самый экономичный способ: вода с «Галой» или стиральным порошком (раза три, затем смывание просто водой раз пять до чистой воды) с последующей тщательной сушкой феном и смазкой.

08 Тормоза.

Тормоза могли бы быть и получше. Это касается тормозных колодок, которые, как по мне, слишком уж жесткие (возможно, это тоже результат неправильного длительного хранения). После мягких, практически моментальных тормозов на кроссовике, к этим пришлось какое-то время привыкать. Расстояние с момента торможения до полной остановки весьма приличное. А может это потому, что, и велосипед полегче, и скорости побольше?

09 Седло.

Ну что тут сказать, - без памперса на таком не поедешь. И даже с ним периодически приходиться отрывать свой зад от сидушки и «подтанцовывать». Мне оно не очень, при первой же возможности постараюсь заменить. А может и привыкну.

10 Заключение.

Понятно, что это шоссейный велосипед и ему место на шоссе. Я как-то попытался проехать по песку – не вышло. По твердому грунту он едет нормально, но особо не разгонишься. Все же его стихия - твердое гладкое покрытие (качественный асфальт), где он сможет показать то, для чего его и сделали – скорость. А для этого надо крутить, крутить, крутить педали. И результат зависит от того, кто крутит и как крутит. Могу сказать одно, - если вы едете на шоссейном велосипеде по хорошему асфальту, то обгонять вас смогут только люди на шоссейных велосипедах (автомобилях, мотоциклах, поездах, самолетах…).

Просмотров: 5619 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.