ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


Аксессуары для велосипеда и велосипедиста

Как велосипед может заменить тебе фитнес-центр

В Крым – на горном велосипеде

Велотур по Крыму: Крымская Ривьера

Как велосипед влияет на здоровье

Отдых в изысканных виллах и бунгало в Греции

У матерей-одиночек, имеющих велосипед или кондиционер, будут отбирать соцпомощь

Как купить велосипед ДЕШЕВО

На велосипедах по Гималаям. Как выжить в Тибете.

Велосипедные зоны столицы соединят целые районы

Как провезти велосипед в поезде

Как заработать катаясь на велосипеде?

Велоклассы или какой велосипед будет удобнее использовать

Велосипедные дорожки Киева: все маршруты, все схемы

Как ездить на работу на велосипеде?

Весь Израиль на велосипеде за 8 дней

Как выбрать седло для велосипеда

Горный Алтай - рай для туриста

Во Львове батяры пересели на велосипеды. Как это было

Выбор детского велосипеда

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Среда, 23.08.2017, 05:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2016 » Март » 14 » Понедельник
14.03.2016

Интересные факты из истории велосипеда

Интересные факты из истории велосипеда

1. Несмотря на то, что первые машины на мускульной тяге были изобретены в Германии в 1817 году, слово велосипед пришло из французского языка. Первые конструкции изготавливались из дерева и не имели педалей. «Шагающие» велосипедисты очень быстро изнашивали башмаки, и лишь в середине 19-го века французский механик добавил ножной привод. С тех пор велосипед стал приобретать привычные черты.

2. Главным недостатком первых моделей были колеса. После того как велосипед обзавелся резиновыми шинами, кататься на них стало намного удобнее.

3. Поскольку цепь на велосипедах появилась не сразу, ранние модели обладали огромным передним колесом, к которому крепились педали. Это помогало быстрее разгонять велосипед, но сильно усложняло управление, и было чревато травмами.

4. Эпоха расцвета велосипедов пришлась на конец 19 века. В 90-х годах к педалям была добавлена цепь, колеса стали одинаковыми и цена резко пошла вниз. Велосипеды начали заполонять улицы крупных городов.

5. Помогли велосипед и слабому полу. Мобильность, которую давали женщинам дешевые велосипеды, сыграла не последнюю роль в борьбе за равные права.

6. Востребованность разными слоями общества привела к росту разнообразия велосипедов. Появились женские модели, гоночные, горные, детские. Появление новых моделей не прекращается и сегодня.

7. Во многих городах большинство людей предпочитает ездить на работу на велосипеде. В Китае на один автомобиль приходится более 200 велосипедистов, а в странах Европы с развитой велокультурой (Голландия, Германия, Дания) 30% всех поездок совершаются на велосипедах.

8. Уже давно преодолевать небольшие расстояния в мегаполисах на велосипеде получается быстрее. Например, в Пекине дистанцию в 6 километров быстрее, чем на велосипед нельзя преодолеть даже на метро.

9. С появлением доступного и дешевого электричества быстро стали развиваться электровелосипеды. Несмотря на то, что во многих странах ограничение скорости для таких велосипедов составляет 25 км/ч, некоторые модели могут развивать скорость до 100 км/ч. По последним данным количество электровелосипедов в мире уже превысило миллион.

10. Пользуются велосипедами и арабские женщины. Им это тяжело делать из-за строго гардероба, поэтому у них популярны велики с низкой рамой, позволяющие кататься в парандже.

11. Кстати история помнит человека оснастившего велосипед цепью. Джон Кемп Старли назвал свое детище «Ровер», а позже основал одноименную компанию. В начале прошлого века все велосипеды назывались роверами, а в той же Польше это название используется до сих пор.

12. Считаете, что ваш велосипед не подходит для длительных поездок? Британец Томас Стивенс в 1884-1887 годах объехал на велосипеде вокруг земного шара. Он проехал 3700 миль, побывал в куче стран, а что самое интересное ехал на велосипеде «пенни-фартинг» без шин.

13. Первый веломарофон провели в 1891 году. Участникам гонки Париж – Брест – Париж преодолевали 1200 км. С 1951 года гонка проводится только для любителей, но у участников по-прежнему есть лишь 90 часов на преодоление всей дистанции.

14. Для участия в профессиональных гонках нужна колоссальная выносливость, поэтому у велогонщиков объем легких больше не только по сравнения с обычными людьми, но и с представителями других видов спорта.

15. Велосипед не всегда транспорт бедных. В Великобритании богатые люди катаются на великах гораздо чаще. Люди низкого достатка предпочитают передвигаться на общественном транспорте.
 
Подготовили Veliki.com.ua
Просмотров: 1013 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.