ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


Спорт во время беременности: польза или вред

Велотур по Крыму: Крымская Ривьера

Как выбрать велоочки?

Велосипед vs. Автомобиль или Почему стоит начать кататься на велосипеде

Фильмы про велосипеды и о велосипедистах

Велосипеды на планетарной втулке - нововведение на отечественном рынке

На велосипедах по Гималаям. Как выжить в Тибете.

Вело-тур вдоль побережья Португалии: перевозка велосипеда в самолете

Выбрать горный велосипед помогут в специализированном магазине

Как во Львове празднуют галицкую еврейскую свадьбу

Зачем девушке велосипед?

Велопоход по Шри-Ланке в 11 дней

Зачем велосипеду велокомпьютер?

Велосипед Merida – личные наблюдения

Выбираем велосипед для рыбалки

Прогулки на велосипеде - залог здорового сердца

Чехол для велосипеда. Как упаковать велосипед в велочехол

Как выбрать седло для велосипеда

Велосипед идеальное средство для похудения

Украинские бабушки с песней про "лисапед" набирают популярность на You-Tube

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Вторник, 27.06.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2013 » Ноябрь » 19 » Вторник
19.11.2013

Как выбрать правильную зимнюю велоодежду

 

winter_ride-4

 

Вроде бы до зимы еще далеко, но отчего бы не поговорить о ней заранее, пока еще солнце греет. Хотя, в северной части нашей страны не всегда можно с уверенностью сказать, что за время года на дворе — то ли раннее лето, то ли глубокая осень.

Я не могу сказать, что имею огромный опыт зимней езды. Мне довелось перезимовать один велосезон в Шотландии, где в среднем в январе и феврале было +5 градусов, и это было чудесно. Потом пару зим я катал в Эстонии, и это было ужасно. Ненавижу холод!

Впрочем, больших морозов не застал — самая холодная погода, в которую я заставлял себя выезжать: примерно минус 15 градусов. Но в моем городе, который стоит прямо на берегу Балтийского моря, из-за сильной влажности такая температура переносится очень тяжело. Могу только сказать, что мотивация для зимнего катания находится с большим трудом.

Зимние велосипедисты — это настоящие фанаты своего дела и самые продвинутые мазохисты одновременно. Но конечно, кроме большой склонности к самоистязаниям, также очень важна экипировка.

Нужно понять, что ключ к правильной зимней велоодежде — это многослойность. Из-за потоотделения нельзя одеть на себя шубу и преспокойно кататься на велосипеде. Хотя судя по фотографии — катают только так.

Нижний слой

Основа зимней велосипедной одежды — термобелье. Я в свое время купил за немалые деньги комплект от фирмы Helly Hansen, который служит мне до сих пор. Если я не ошибаюсь, это какая-то хитрая смесь синтетики и шерсти. Материал пропускает пот, в то же время отлично согревает.

Впрочем, если нет средств на покупку дорогого белья, то можно для начал купить любое. Проблема в том, что большинство экземпляров, которые продаются в магазинах, не рассчитаны на интенсивную нагрузку, которой является езда на велосипеде.

Средний слой

Следующий слой — собственно сама велоформа. Лично я делаю так: надеваю летнюю велофутболку с длинными рукавами и шорты с памперсом поверх термобелья. В зависимости от температуры надеваю сверху еще одну велофутболку (если совсем холодно, то вместо неё легкую флисовую кофту).

Верхний слой.

Здесь нам нужно лишь защитить организм от ветра. Я одеваю поверх велошорт обтягивающие лыжные трико, с не продуваемым слоем спереди. На верхнюю часть тела в идеале подошла бы мембранная куртка, но я так и не обзавелся этой полезной вещью. Поэтому надевал обычную ветровку, а если на улице очень ветрено, то под неё еще лыжную жилетку, с не продуваемым передом и дышащей спиной.

Шапка

Зимой обязательно нужен головной убор под шлем. Я обходился плотной балаклавой, многие покупают специальные флисовые шапочки, закрывающие уши. Приемлем любой вариант, главное — не отказываться от шлема в пользу большой и теплой шапки.

Перчатки

Лично я не покупал никаких особых велосипедных перчаток, обходясь обычными спортивными. Главное — чтобы они были не продуваемые, и имели достаточную длину. Можно использовать две пары: тонкие шерстяные вниз, и потеплее наверх.

Обувь

Если с одеждой всё более менее просто, то проблема холода в ногах часто ставила меня в тупик. У меня не очень хорошее кровообращение, и всегда мерзнут ступни. Когда дело касается езды на велосипеде зимой, то хоть кричи караул.

Я абсолютно упертый «контактер» (ни за что не слезу с контактных педалей), поэтому моя проблема усиливалась в разы. Дело в том, что в контактах холод подбирается к ноге через металлический шип, а какой-то реально теплой зимней обуви для контактных педалей нет.

Существуют модели Shimano, Lake, Specialized, Northwave и других производителей, которые формально являются зимними, но их «зима» весьма условна. Я ставил шерстяные стельки, носил самые разные термоноски, но все равно замерзал уже через час-полтора при всего минус десять градусов.

Впрочем, спишем это на мою склонность к замерзанию ног, потому что я читал отзывы, когда в этих моделях катали в сильный мороз и не жаловались. Вполне допускаю, что и мои читатели не столкнуться с такими проблемами.

Одно время я даже хотел купить маскарадный костюм на Новый год, а позже искал на ebay систему электроподогрева для ног, но не смог найти ничего реально рабочего и комфортного. Другой вариант, который я рассматривал — это химические грелки-стельки, но это оказалось слишком дорогим удовольствием.

В свете сказанного, я должен признать, что на зимний сезон можно перейти на топталки ( не контактные педали), чтобы использовать обычную зимнюю обувь. И хоть именно зимой контакты нужны, как никогда, этот вариант будет проще и дешевле, чем подбирать контактные ботинки экспериментальным путем.

Еще несколько советов, касающейся зимней езды на велосипеде

Очень правильным решением является покупка шипованной резины. Несмотря на довольно высокую её стоимость, эта покупка полностью себя окупает, если вы всё-таки решились на зимний мазохизм. Вдобавок, если зима снежная, то резина почти не изнашивается, и её хватает на много сезонов.

 

Отдельным вопросом является питье зимой. Есть глубоко неправильное мнение, якобы из-за холода организм требует гораздо меньше жидкости, и можно выезжать в покатушку без воды. Это совершенно не так. Зачастую наоборот, именно зимой можно незаметно обезводиться, потому что ощущение жажды сильно снижается.

Как же быть — ведь даже горячая вода во фляге замерзнет буквально за полчаса. Можно пользоваться термосом, но правильнее прибегнуть к гидратору. Наполняем его теплой водой и надеваем под ветровку.

Еще один момент — вода в трубке гидратора прихватывается почти мгновенно, поэтому после того, как попили, тут же выдувайте её из трубки в резервуар.

Самый главный вопрос, который задают зимним велосипедистам — а зачем это нужно? Велосипед — это летний транспорт, зимой он смотрится дико. К сожалению, такая точка зрения очень сильно распространена, и адекватно на нее ответить невозможно.

Люди катаются зимой, потому что не могут жить без велосипеда, потому что им нравится преодолевать дискомфорт, да и просто потому что зимняя езда доставляет радость. Никто же не спрашивает, зачем катаются лыжники. А чем не угодил велик?

Это ведь только стереотип такой, что у нас не велосипедный климат, что в нашей стране можно кататься только четыре-пять месяцев. Вот, посмотрите, в Голландии снег и холод отнюдь не мешает тысячам людей ежедневно передвигаться на двухколесном транспорте.

И ведь одеты они совсем не в многослойную спортивную одежду. Просто привыкли передвигаться на велосипедах, и им не нужно придумывать отмазки про не велосипедный климат.

 

Что скажете вы, дорогие читатели, можно ли у нас кататься на велике зимой? Есть ли в этом смысл, стоит ли тратиться на дорогую одежду. У кого есть опыт — расскажите.

Виктор Котовский

Просмотров: 3990 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.