ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


Чехол для велосипеда. Как упаковать велосипед в велочехол

Что выбрать велосипед или тренажер?

Велопоходы и велосипедный туризм

Как отреставрировать старый велосипед

В Деныши и Тригорье на велосипеде

Велосипед идеальное средство для похудения

Велосипедная прогулка - как к ней подготовиться?

Зачем девушке велосипед?

Книги по ремонту горного велосипеда

Особенности женских велосипедов, или как выбрать женский велосипед?

Велопоход по Шри-Ланке в 11 дней

Как комбинировать туры по Греции и островам

Путешествие по Криту на велосипедах

Велосипед, автомобиль, маршрутка: что выгоднее?

Как правильно переключать передачи на велосипеде?

Велотур по Крыму: Крымская Ривьера

На рыбалку на велосипеде

Прогулки на велосипеде - залог здорового сердца

24 нарушения ПДД на велосипеде в Швейцарии

Велосипед vs. Автомобиль или Почему стоит начать кататься на велосипеде

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Вторник, 27.06.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2016 » Июнь » 2 » Четверг
02.06.2016

Обслуживание и уход за велосипедом

Обслуживание и уход за велосипедом

 Здравствуйте, дорогие велосипедисты!

Если вы счастливые обладатели велосипеда, или даже нескольких, то уже заметили, что велосипед — это механизм. И в наши дни часто уже достаточно сложный. Если вы только планируете купить велосипед, то эта статья тоже не будет вам лишней.

Любой механизм, как и автомобиль, к примеру, требует правильного ухода настройки, регулировки. А так же периодической смены комплектующих, вышедших из строя по причине износа.

Настройки и регулировки, а так же ремонт и смена комплектующих — это вещи, которые лучше предоставить профессионалам своего дела — сотрудникам вело мастерских.

Но, есть вещи, которые не просто по силам делать самим велосипедистам, но и просто обязательно соблюдать, если вы хотите, что бы ваш двухколёсный друг служил вам верой и правдой годами, а может и десятилетиями.

Начнём с колёс и давления в них. От правильного давления в камере зависит как велосипед катится. При падении давления воздуха в колесе ниже, указанного минимального на покрышке, сопротивление качению сильно возрастает, и велосипедисту приходится затрачивать слишком много усилий, что бы поддерживать скорость. А сам велосипед не едет накатом по инерции сколь-либо долго даже под уклон.



На покрышках указывают и верхний предел давления воздуха. Его не стоит превышать. Максимальное давление поддерживают в колесе те, кто готов жертвовать комфортом в угоду лучшему накату колеса и кому интересно затрачивать как можно меньше усилий на разгон велосипеда и поддержание скорости. Тем, кто использует велосипед с целью прогулок или обычных ежедневных поездок, можно придерживаться нижнего или среднего значения диапазона давления. Так сохранится больше комфорта и будет достаточный накат.

Подсказка:
  • Давление на вело покрышках чаще всего указывается в единицах давления Psi (Фунт-силы на квадратный дюйм ) и в Барах. К сожалению, не на всех манометрах насосов есть шкала деления в Psi, и не на всех покрышках есть давление в Барах. Для этого придётся переводить значения из одной системы в другую.
Перевести Psi в более привычные Бар достаточно легко: одна единица Psi равна 0,068 Бар. Если на покрышке указаны 2 значения давления (минимальное и максимальное), которые равны 30 и 80 Psi, то надо умножить 30 на 0,068 — для определения нижнего предела давления в колесе, а потом умножить 80 на 0,068 — для верхнего. Получаем 2,04 Бар и 5,44 Бар.

Есть насосы вообще без манометров. Чаще всего это компактные и складные. Как в таком случае определить, сколько необходимо накачать давления в колесо? Даём два правила для определения давления в колесе «на глаз»:

Правило 1.

Накачивая проверять давление в покрышке рукой. Делается это просто. Вверху колеса вы подводите пальцы ладони под колёсный обод. А первым пальцем давите на середину протектора покрышки. И только перпендикулярно колесу. Покрышка не должна продавливаться более, чем на 2-3 миллиметра при крупном профиле (покрышки горных, городских и туристических велосипедов) и более, чем на 1-2 миллиметра на низком профиле (покрышки шоссейных и гоночных велосипедов).

Подсказка:
  • - Ни в коем случае не проверяйте давление в колёсах надавливая на боковины покрышек! Во-первых: при езде давление происходит именно на торцевую часть колеса, где середина протектора покрышки, которая является пятном контакта колеса с дорогой. Во-вторых: боковины на абсолютном большинстве покрышек всегда мягче центра и имеют меньше корда в своей структуре и меньше слой резины. А значит — на ощупь всегда будут более мягкими, чем часть, которой колесо катится по дорожному покрытию.




Правило 2.

Здесь тоже всё просто. После накачивания колёс необходимо сесть на велик и покрышки колёса ни в коем случае не должны продавиться под весом велосипедиста не только до обода, но даже более, чем на ¼ своего профиля!
Как и не должны продавливаться даже до середины своего профиля (не то, что до обода) при попытке переехать бордюр. Это будет в общем-то достаточным давлением для того, что бы продолжить движение.

Подсказка:
  • - Дополнительным критерием для оценки давления в колёсах будет наличие «наката». Когда вы, после того, как накачали колёса почувствуете, что велосипед достаточно неплохо едет и по инерции, но вам не отбивает пятую точку :-) , то значит давление в колёсах в самый раз!

Существуют и велосипеды, где давление в колёсах имеет пределы давления 90 — 130 Psi. Чаще всего это либо шоссейные и другие гоночные велосипеды, либо туристические. В Барах это обычно от 6 до 9. Накачать такое давление обычным насосом не всегда удаётся и поэтому существуют специальные насосы высокого давления.
А так же есть велосипеды, где давление в покрышках пониженное. Обычно это Фэтбайки. Средний диапазон давления воздуха в их колёсах 10-20 Psi, или где-то в пределах от 0,6 до 1,2 Бара. Это обусловлено огромным размером покрышки (как ширина, так и высота профиля равны 4,0 дюймам или 10,16 сантиметра) и сферой применения, которая изначально предполагала использование этих велосипедов как «Снегохода». Сейчас сфера их применения намного шире, чем только зимняя езда по снегу. Они уверенно катят по большинству сыпучих или неровных грунтов, по грязи и песку, великолепно поглощая почти абсолютное большинство неровностей местности. А при поднятии давления до 20-30 Psi отлично и накатисто едут и по асфальту!

Подсказки:
  • - Не стоит забывать, что при езде по зыбучим грунтам, грязи, песку или снегу, давление стоит снижать до разумных пределов и в колёсах любых других велосипедов. Ориентировочно — не ниже 10-15% от минимального значения, указанного на покрышке. Это позволит избегать того, что колёса будут вязнуть при преодолении таких участков дороги.
  • - При езде по гравийным дорожкам и в горах стоит помнить, что чрезмерно низкое давление в покрышке может привести к тому, что острые края камней могут попросту проткнуть чрезмерно мягкую покрышку, или добраться до её мягкой боковины, где обычно даже защищённые от прокола покрышки такой защиты не имеют.

Подводя итоги хочется сказать, что профессиональные велосипедисты попросту не выезжают в поездку без насоса, потому, что в дороге может понадобиться как снизить давление в колёсах, так и поднять его в зависимости от маршрута и дорожных условий.

В следующей статье мы поговорим о других особенностях, которые велосипедистам следует периодически контролировать своими силами в велосипедных колёсах.

Источник: Veliki.com.ua

Просмотров: 816 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.