ВЕЛО ЖУРНАЛ

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Четверг, 20.07.2017, 17:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2012 » Апрель » 12 » Четверг
12.04.2012

Что выбрать: автомобиль или велосипед?

Что выбрать: автомобиль или велосипед?

По традиции в майские праздники народ разъезжается кто куда.



И именно в эти дни, когда, казалось бы, весь город уехал за город, начинается самое жаркое время в магазинах, торгующих разнообразным спортивным инвентарем.

Основное внимание в это время приковано, конечно же, к велосипедам, которые именно в это время начинают расходиться на ура. И, между прочим, правильно: пока одни «переобувают» свои автомобили, навещают сервисные мастерские для сезонной диагностики и простаивают дни напролет на станциях техосмотра, другие обращаются к более дешевому, простому и экологичному способу передвижения – к велосипедам.

Честно говоря, непонятно, почему до сих пор большинство магазинов продают байки в одной куче с разными тренажерами. Велосипед – это полноценное транспортное средство, имеющее перед автомобилем массу преимуществ, а уступающий лишь в мелочах. И если вы вдруг решите сменить четыре колеса с мотором на два без такового, знайте: это верное решение!

Минус в велосипеде только один: в нем нет ремней и подушек безопасности, которые могли бы защитить в случае аварии. Впрочем, эйрбэги и по сей день – редкость для многих отечественных автомобилей. Кому-то может показаться минусом невысокая скорость, которую развивает байк... Но в большинстве случаев велосипедист на дороге двигается со скоростью потока, а то и побыстрее.

В любом случае, мелкие недостатки не отменяют достоинств. А их в езде на велосипеде очень и очень много. Начнем хотя бы с того, что велосипедисту не нужны вообще никакие документы. Кроме общегражданского паспорта, который даже пешеходы должны везде носить с собой. Во-вторых, любой гаишник вас просто проигнорирует. Или по-дружески предупредит, если вы вдруг вздумаете ехать с откровенными нарушениями. В-третьих, байк расходует 0,0 литра топлива на 100 километров пробега. С последними новостями о бензиновом кризисе это, пожалуй, актуальнее всего.

Продолжать можно до бесконечности: велосипедисту не страшны пробки; ему не нужно искать место для парковки, главное, покрепче привязать «коня»; ремонт байка требует смешных по автомобильным меркам денег; велосипед помогает избавиться от лишнего веса (и для этого вовсе не обязательно устраивать марафоны на 100-200 километров); кроме того, даже человек со средним доходом может себе позволить хороший байк с одной-двух зарплат. Наконец, самое страшное, что может ждать автолюбителя – это снятие госномеров, лишение прав и положительный результат алкотестера. Велосипедисту вообще не обязательно знать, что это такое. Хотя при желании инспектор может и его попросить «дунуть в трубочку».

Для катания по пересеченной местности лучше всего подходят горные велосипеды. Пусть вас не смущает такое название – они одинаково хорошо ведут себя как на асфальте, так и на бездорожье. В отличие от шоссейных байков, которые годятся лишь для ровных дорог, что в нашей стране – редкость, или различных типов триальных велосипедов, предназначенных для трюков, но никак не для комфортного передвижения из точки «А» в точку «Б».

Все горные байки можно разделить на три типа, в зависимости от подвески. Самый простой вариант, ригиды, комплектуются жесткой вилкой. «Золотая середина» – хардтейлы – комплектуются передним амортизатором, который призван смягчать неровности дороги. Третья и самая навороченная разновидность – двухподвесы, у которых «пружинка» есть не только спереди, но и сзади.

Мы не просто так назвали хардтейлы золотой серединой. Практика показывает, что именно на них лучше всего остановить свой выбор. Неплохие двухподвесы достаточно дороги – на приличные модели цены начинаются от 35-40 тысяч рублей, в то время как хороший хардтейл можно взять и за 15-20.

Не менее важным пунктом (а может быть, и более важным, чем форм-фактор велосипеда) является навесное оборудование, установленное на нем. В частности, это переключатели скоростей, тормоза и тому подобная «мелочь». Серьезных производителей «навески» в мире, пожалуй, только два – Shimano и Sram. И тот, и другой выпускают как дешевые серии среднего качества, так и надежные велокомпоненты, которые при должном обращении прослужат долго.

Производитель самого велосипеда, кстати, не менее важен. Из хорошо зарекомендовавших себя брендов можно отметить GT, Merida, Norco, Atom, Cube, Trek и некоторые другие. В то же время многие сети спортивных магазинов предлагают байки, выпущенные под «своими» брендами. Эти модели чаще всего недолговечны, но при неагрессивном катании могут прослужить не один сезон.

Некоторые велосипедисты советуют не мучиться с выбором модели и в ценовом диапазоне 15-25 тысяч рублей покупать тот, который понравится по цвету. Разумеется, отнести это можно лишь к «солидным» маркам: иногда за эти деньги можно встретить откровенный китайский хлам с сомнительной «навеской».

Впрочем, хождения по веломагазинам не заканчиваются с покупкой велосипеда. Для собственного спокойствия желательно запастись кое-какими аксессуарами. В первую очередь, это набор ключей-шестигранников, компактный насос и запасная камера, на худой конец – ремкомплект. Желательно приобрести велозамки, чтобы спокойно оставлять байк на улице, не боясь, что его угонят. Для защиты головы от травм необходим шлем, однако на практике пользуются им немногие. Неплохим дополнением станет и велокомпьютер, который будет замерять пробег и скорость. И, конечно же, рюкзак, в который можно сложить все необходимое.

Но главное, не забудьте и об аптечке для себя: бинт, пластырь, маркер с зеленкой или перекисью и обезболивающие таблетки лучше взять заранее, а не тогда, когда они понадобятся. Практика показывает, что рано или поздно это случится: падения неизбежны.

Итак, велосипед куплен, в рюкзак сложено все необходимое, пора собираться в дорогу. Первое, о чем следует помнить – это о правилах дорожного движения, которые касаются и велосипедистов. В частности, на байке нельзя ездить по тротуарам и пешеходным переходам – только по велодорожкам или, при отсутствии таковых, по правой стороне проезжей части. Однако если вы ведете велосипед рядом с собой, вы уже считаетесь пешеходом. Не забывайте показывать жестами, если собираетесь свернуть или остановиться: другие участники движения не умеют читать мысли и не смогут догадаться о ваших намерениях. Старайтесь быть заметными на дороге. По стандартам, байк должен быть оборудован светоотражателями спереди, сзади и по бокам, а также фонарями спереди и сзади. Желательно к этому набору добавить еще и светоотражающие нашивки. Правил много, и лучше с ними ознакомиться прежде, чем выехать на дорогу.

Василий ЛЕБЕДЕВ
Просмотров: 4302 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.