ВЕЛО ЖУРНАЛ

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Вторник, 19.09.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2014 » Октябрь » 1 » Среда
01.10.2014

Путешествие по Криту на велосипедах

Написано нашим товарищем велосипедистом Алексисом, из Греции. Который, кстати, организовывает велосипедные туры по Криту. Контакты у меня, делюсь без вопросов. С вас только отчет и фото отчет.

7-8 Мая 2011 мы с командой марафонцев-критян имели удовольствие совершить это интересное путешествие — проехать на велосипедах от Ираклио, столицы Крита, до города Вьяну (всего 135 км), и вернуться по другой дороге обратно в Ираклион, где наш пелетон, когда солнце еще не зашло, был встречен аплодисментами на центральной площади города у муниципалитета. Сидя в кафе на той же площади, принадлежащему нашему другу Янису, велосипедисту, так же принявшему участие в этом марафоне, довольные и уставшие, и попивая кофе, мы делились впечатлениями от прекрасно организованного и столь запомнившегося нам путешествия.

Велосипедные туры по острову Крит, Греция

Крит — самая южная точка Европы. Этот остров имеет особую магию, что-то притягивает в нем. Потому он является столь популярным среди туристов, посещающих остров каждое лето со всей Европы. Кстати на сайте вы сможете посмотреть все рождественские туры в Европу от турфирмы "Созвездие"

Что же это, что привлекает так людей на Крит – родину Зевса? Чистейшие бесконечные пляжи? Замечательная Критская еда и Средиземноморский воздух? Богатая история острова? Дружелюбный, гордый и свободолюбивый народ? Исторические памятники известные по мифам и загадкам истории? Долина ветряных мельниц, которая является памятником ЮНЕСКО и пещера Зевса? Наверное, все вместе.

Многие помнят и легенду о Минотавре, и Лабиринт, и Минойскую цивилизацию, погибшую вследствие извержения вулкана на острове Санторини, и миф о Дедале и Икаре (в Ираклионе есть улицы с именами этих мифических героев). Диск Фестоса датированный вторым тысячелетием до н. э. и найденный в при раскопках древнего города до сих пор не дает покоя ученым всего мира — надписи на нем до сих пор не разгаданы. Да и первый в мире компьютер, известный как Антикиферский механизм, дошедшее до наших дней чудо древнегреческой техники, был найдет в море недалеко от Крита.

Современный Крит — это чистейший воздух, знаменитая Средиземноморская диета. Критяне после знаменитого многолетнего исследования, проведенными французскими учеными, вместе с японцами заняли два первых места в мире среди долгожителей. И причиной тому оказалась Критская диета. Критское оливковое масло, вкусные апельсины и виноград. Критское вино и мясо баранов, пасущихся на склонах гор. Чай диктамос (эрондас), произрастающий только на Крите, и использовавшийся еще в древности воинами для заживления ран, который так же был природным аналогом современной… виагры.

Прекрасные асфальтовые дороги с малым количеством автомобилей, гористая местность, но с некрутыми подъемами и маршрутами на любой вкус – делают Крит очень привлекательным для велосипедных туристов. Велосипед входит в моду и среди критян – если еще 2 года назад можно было видеть 2-3 велосипедистов в Ираклионе, то теперь многие используют велосипед для перемещения по городу. Сегодня Ираклион насчитывает ориентировочно, около 400 велосипедистов. Открываются и новые магазины. В новом магазине нашего друга, Вангелиса, можно приобрести хороший велосипед, как правило немецкий, от МТБ до шоссейного велосипеда с карбоновой рамой, по европейским ценам а также любые аксессуары к велосипеду.

Но вернемся к нашей поездке. Она была прекрасно организована муниципалитетом и была проведена под эгидой помощи детям-инвалидам. В марафоне приняло участие 20 человек, на велосипедах от МТБ, гибридных, до шоссейных карбоновых велосипедов. Были две машины сопровождения, мотоцикл и фермерский грузовичок, куда мы сложили наши сумки. Были даже медики из местного Красного креста на своем маленьком джипе и массажист-физиотерапевт.

На нас — выданные нам цветастые итальянские майки.

Наши футболки на велосипедных турах по острову Крит, Греция

Мы стартовали в 8-30 с центральной площади Ираклиона, и взяли курс на деревню Агия Варвара (Святая Варвара). Всюду нас встречают, как космонавтов – угощения, местные деревенские ребятишки на своих велосипедах проезжают с нами 2-3 километра и получают памятную майку в подарок. Проезжаем Агия Дека, делаем остановку в Гортина. (Древний город. Сюда превратившийся в быка Зевс привез на спине из Финикии прекрасную Европу). Платон называл Гортину одним из богатейших городов Крита. Здесь можно увидеть церковь святого Тита — одну из первых Христианских построек на Крите (V век). Служащие музея угощают нас кофе, делаем большую остановку. Едем дальше. Везде нас встречают радушно, и везде нас ждет угощение!

Музей на острове Крит, Греция

Едем по плодородной долине Мессара. Видим парки солнечных батарей (80-ти киловатные парки, многие с солнечными тракерами). Эта долина — наиболее плоское место нашего путешествия. Изредка встречаются фермерские грузовички. Повсюду оливковые рощи. В деревне Пиргос нас сопровождает примерно 10 километров группа местных ребят на велосипедах. Едем медленно, они задают нам темп. Прощаемся с ними и перед нами самый сложный участок пути — до города Въяну. День был несколько ветреный (летом, на Крите, как правило, полное безветрие, но все же мы едем ранней весной), и последние 30 километров с ветром и на подъем (не то чтобы крутой, но все время в гору) это самый сложный наш участок.

Оно ничего — горсточка изюма в рот, и — дальше вверх и вверх. Те кто устает, несколько человек — кладут велосипед в грузовичок и едут часть подъема в машине.

К 19 часам доезжаем до города Въяну, там нас ждут на площади. По итогу мы проехали 135 километров в день, со средней скоростью в 17 километров в час. На площади — танцы, речи, традиционное угощение. Стопочка местной водки (раки) и сладкое.

Уставшие, одев куртки, сидим пьем кофе в кафе и ждем размещения в гостинице. Гостиница на побережье, за нами приезжает автобус от муниципалитета. Платим по 12 евро за человека, размещаемся по трое в номере, отдыхаем, принимаем душ.

В 23 нас ждут в таверне-центре с едой, куда нас пригласил муниципалитет и школа танцев. Вкуснейшее мясо, ребята показывают критские танцы и танцуют превосходно. Некоторые из нас мясо не едят, а только рис. Легкое вино, салат. Рис и макароны, содержащие много углеводов — хорошая еда для велосипедного марафонца.

В час ночи уезжаем спать. Хоть и поход в ресторан выбивает нас несколько из колеи — уставший организм быстро перерабатывает (вместо обычных 3-4 часов), мясо в наших желудках. Так что засыпаем «без тяжести в животе». :-)

На следующий день, в 8 утра, после завтрака: кофе, сандвич и сладкое – снова в путь. День выдается отменный (вообще погода на Крите в основном всегда солнечная). Солнце, безветрие.
Колесим без усталости, наслаждаясь природой и горами. Днем нас ждут на природе рядом с одной из деревень, где в воскресный день устроен пикник для сельчан. Музыка, танцы, весело. Уходя, наевшись до отвала (нарушая все каноны марафонцев :-) — но как устоять и не съесть 2 порции отменного местного барашка с рисом, запивая легким вином :) — танцуем критские танец, в знак уважения и отдавая дань гостеприимству. Оркестр провожает нас одобрительными словами, все желают нам доброго пути.

Велосипедный остров крит

Велосипедные туры по острову Крит

По пути останавливаемся в деревнях, местные муниципалитеты угощают нас соками, орехами. То же самое — в кафетериях. Ну чувствуешь себя прямо героем-космонавтом! Везде дружелюбие, традиционное критское гостеприимство, аплодисменты и угощения.

Расставлены столы, нас уже ждут. Мы дарим памятные майки, делаем фотографии на память.
Без труда доезжаем до главного спуска — около 5 километров и спускаемся к городу Агиос Николаос. Это, кстати, популярное место отдыха у российских туристов. Наш пелетон растягивается на несколько километров, так как кто-то проходит спуск и на скорости 40-50 километров в час, кто-то, более осторожно – на 25-30.

Перед Ираклионом собираемся вместе, чтобы всем вместе оказаться на центральной площади города. К нам присоединяются ребята-ираклиотес, получают памятные майки и сопровождают нас до конца пути на своих велосипедах по улицам города. На улицах города нам аплодируют. Мы как предвестники новой эпохи — эпохи возрождения велосипеда на улицах греческих городов. (Часть из нас принимали участие в предыдущих марафонах недавно — 1000 километров за 5 дней по Греции и 200 км за день по Криту).

Доезжаем до площади, и делаем памятную фотографию со всеми, кто нам так замечательно помог в этой прекрасно организованной велосипедной поездке.

велосипедная поездка по Криту

Весь велосипедный тур по Криту обошелся нам в 35 евро, 20 из которых — это наш взнос в общество детей инвалидов. Замечательная поездка! Еще раз подтвердившая, что Крит — это идеальное место для велосипедного туризма! Чистый Средиземноморский воздух, прекрасная местная еда! Время как бы идет назад, делая вас более молодым, бодрым и здоровым! Добро пожаловать на экологически-чистый Крит с велосипедом!

Алексис.

Просмотров: 3710 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.