ВЕЛО ЖУРНАЛ

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Понедельник, 11.12.2017, 03:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2016 » Февраль » 23 » Вторник
23.02.2016

Разбираем по косточкам фэтбайк Scott Big Ed

Как ясно следует из названия — этот фэтбайк известного производителя велосипедов Скотт, не имеет претензий к весу как у карбоновых велов, завёрнутых, словно сосиска в тесто, в кучу высокобюджетных компонентов. Сплав рамы Большого Эда типичен для «снегохода» - это авиационный алюминий 6061.

Достоинства:

Низкая высота стояния над рамой, внешняя проводка тросов - проще в обслуживании, широкий руль/короткий вынос улучшают управление, отличный внешний вид, быстрые, накатистые покрышки, высокая эффективность торможения, широкий диапазон передач 22 передачи, достаточный клиренс, удалённая блокировка вилки, живое управление, амортизационная вилка повышает универсальность, зажим подседела на эксцентрике, стабильность на высокой скорости.

Недостатки:

Велосипед тяжелый, тяжелые колеса, нет бескамерных покрышек, максимальная высота седла 79см, эргономика органов управления (руль ими перегружен), нет пневмоподседела, трансмиссия среднего передаточного диапазона, отдача подвески на сильном холоде.


Базовое «телосложение»

Кроме 100мм вилки RockShox Bluto, обвес в основном является набором компонентов среднего уровня. Легкосплавная рама поставляется со скоттовскими же дропаутами, в колесах ничего особенного - покрышки не бескамерные, компоненты SRAM X9/X7, смешанные в трансмиссии с 2x скоростной системой, гидравлические тормоза Shimano среднего уровня. Проводка при этом вся - наружная. Шины Jumbo Jim EVO 26×4.8” от Швальбе, которые являются легкими и ходкими, но имеют репутацию склонных к проколам. Обратите внимание, что они на самом деле измеряется примерно 4,5" при давлении 7psi.
Однако, здесь стоит упомянуть среду использования! Если вы планируете ездить в основном по снегу, проколы не сильно вероятны. А Jumbo Jims великолепно катят как по укатанному так и не очень плотному снегу. 

Если мы могли поменять компоненты на велике, сохраняя общую стоимость, мы бы отказались от вилки Bluto в пользу пневмоподседела. Это может звучать спорно, но в нашем случае было важнее опустить седло при попытке повторного тронуться в глубоком снегу, чем иметь выгоды от передней рессорной вилки с небольшим ходом. Конечно, есть неровные укатанные снежные дороги, где вилка с ходом 100 мм важна, но на самом деле - не критична.

То же самое относится и к трансмиссии 2×10, которую мы бы сменили в пользу более простой и лёгкой системы 1x10. Спринт на фэтбайках — занятие конечно возможное, но весьма специфическое. Так передняя звезда на 28 зубцов в паре с 10-42 зубцами задней кассеты, будет более чем достаточна для выбора нужных передач, а также разгрузит руль от одной манетки и даже немного снизит общий вес велика. Тем не менее, система 2x на этом велосипеде работает отлично.

Обода для установки бескамерных шин были бы прекрасным дополнением. Было бы приятно избавиться от камер, которые могут весить грамм по 450/штука. Кроме того, спорна идея удаленного локаута, который кажется немного лишним для велика подобного применения, увеличивая загруженность органов управления на руле. Большую часть времени вилка оставалась разблокированной и никто о ней даже не думал. Это подсказывало о ненужности удаленного локаута. Но это попросту давно стандартная опция великов Скотт.

Наконец-то у Скотта сочетание короткого выноса и широкого руля! Которое на самом деле полезно, когда вы пытаетесь рулить прямо по снежной россыпи, а не по укатанному снегу. И даже улучшает внешний вид Большого Эда. У нас на тесте сейчас пять «фэтов» в гараже, и количество комментариев "Ух ты! Этот велик круто выглядит" - примерно 10 для Большого Эда и 2-3 для остальных, которые все имеют явно более приглушенные, даже невзрачные схемы окраски.

Ощущения от езды и управления

Так же, как и в большинстве велосипедных сегментов, характеристики управляемости этих крупноколесных зверей делятся на два типа. Если перья короткие угол наклона рулевого стакана слабый, вы получите «задорную» езду, которая жертвует курсовой устойчивостью возможностью быстрого поворота. Измените эти показатели и будет легче выкручивать крутые повороты оставаясь в вертикальном положении и соблюдая заданный курс движения по укатанному снегу.
Большой Эд, с его 69-градусным углом наклона рулевого стакана и 450-мм перьями, это скорее первое. Мы спустились по одной из крутых подготовленных лыжных трасс, преодолевая отметку 65 км/ч. Будет преуменьшением сказать, что это сумасшествие! Но это было чертовски волнующе. Ночь езды, по снегу, на высокой скорости, при полной луне... Это особой кайф, который мы рекомендуем всем.

Ещё одна замечательная вещь — относительно низкая высота стояния над рамой, который хороша в случае соскакивания с сиденья и при посадке, но плоха для подвески сумок на раму. У нас нет сумок для рам, так что это не беспокоило нас. Но при достаточно долгой езде на фэтбайке зимой, альтернатива рюкзаку была бы действительна полезна.

Нас так же впечатлило торможение гидравлики Shimano M506! Они конечно не так великолепны как XTR (и тем более XT), но удивили, делали свою работу без нареканий. Похожая история с переключателями передач SRAM. Хорошо, но не великолепно. Что в общем-то ожидаемо в данном ценовом сегменте.

Скотт также сделал хорошую работу в вопросе зазора между пятками и перьями рамы. Ну и конечно мы большие поклонники зажима подседела на эксцентрике, который позволяет опустить седло без выкапывания инструмента из рюкзака или бардачка, что особенно удобно на холоде. Единственная загвоздка в том, что из-за покатой верхней трубы, на самом деле у многих не выйдет соблюсти глубину минимальной вставки подседельный трубы, что бы достичь свою стандартную высоту посадки. У многих среди катавших она 81см и более. Ничего плохого не случилось, но ясно, что при покупке нужна будет рама XL.

Заключительное слово

Выводы, если бы нам завтра пришлось покупать фэтбайк Скотт Большой Эд. Это отличный выглядящий велик, который достаточно удобен для катанию в зимний сезон и/или внедорожно в летнее время. Но для по-настоящему снежных условий фэтбайк должен быть!

Обзор подготовили Veliki.com.ua

Просмотров: 621 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Теги: велосипеды

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.