ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Понедельник, 20.11.2017, 00:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2012 » Апрель » 17 » Вторник
17.04.2012

Как добраться до Финляндии на велосипеде

При планировании велосипедного путешествия по Финляндии необходимо тщательно продумать, каким образом Вы доедете до точки старта. К сожалению, в наше время транспортная доступность пограничных пунктов оставляет желать много лучшего, особенно для путешественников со снаряжением и велосипедом.

Расписание автобусов, дизель-поездов, а также электричек меняется очень и очень часто. Поэтому в данной статье мы не будет приводить этих данных, чтобы не ввести Вас в заблуждение. Когда Вы решите, на чем же лучше добраться до Финляндии с велосипедом, просто посетите сайт перевозчика в случае, если это необходимо, как лучший отдых в Финляндии на выходные.

  • На автомобиле

    Самый удобный способ оказаться на границе с Финляндией или в точке старта веломаршрута - доехать на автомобиле. В конечном итоге, это получается значительно дешевле и быстрее, нежели каким-либо другим способом. Практика показывает, что в довольно небольшом автомобиле могут разместиться 4 велопутешественника, их снаряжение, а также велосипеды (для этого необходимо использовать специальные велокрепления на крышу автомобиля). Кроме того, при таком способе "подкидывания" Вы избегаете необходимости разбирать велосипед и упаковывать его в чехол, бронировать билеты, постоянно переживать, что Вы куда-то опоздаете и велопоход сорвется. А если Вы едете на машине только до пропускного пункта, то Вы получаете возможность пересечь границу на велосипеде вне очереди. Если же Вы все же собираетесь на автомобиле до какого-либо города Финляндии, то не забудьте прочитать статью "Пересечение границы с Финляндией на автомобиле".

     

    С велосипедами на автомобиле
    С велосипедами на автомобиле

     

    Если у Вас нет личного автомобиля, то Вы легко можете найти попутчиков в интернете, а также заказать автомобиль или целый микроавтобус на группу, что, на самом то деле, выйдет не так уж и дорого.

  • На автобусе

  • Очень популярный у велосипедистов способ попасть в Финляндию. Как правило, проезд из Санкт-Петербурга в Финляндию стоит от 25 до 50 евро с человека, в зависимости от дальности поездки. Правда иногда за велосипед, упакованный в чехол, приходится еще дополнительно доплачивать водителю (впрочем это как договоритесь). Автобусы отправляются в крупные города Финляндии (Турку, Хельсинки, Котку, Иматру, Лапеенранту и т.д.), однако автобус в небольшой городок отыскать довольно сложно.

    При этом не стоит стараться попасть с велосипедом в микроавтобус (в народе "маршрутка") - в нем слишком мало места для человека со снаряжением и велосипедом. В таком случае удобнее арендовать автобус на несколько человек.

    В качестве альтернативного варианта, можно воспользоваться рейсовыми автобусами, отправляющимися из Выборга.

  • На пароме

    Паромное сообщение между Санкт-Петербургом и столицей Финляндии - городом Хельсинки, носит весьма нерегулярный характер. Компании-перевозчики практически каждый год организовывают подобные рейсы, но с окончанием сезона закрывают их якобы "из-за отсутствия покупательского спроса", хотя ходят слухи, что все дело в цене, которую необходимо платить за швартовку в порту Санкт-Петербурга. При этом никогда не угадать будет ли паром на следующий год, и, если будет, то какой именно. Для велопутешественника крайне необходимо, чтобы на пароме была автомобильная палуба, иначе перевозка велосипеда превратиться в весьма сомнительное удовольствие (велосипед в этом случае просто будет некуда убрать). Еще крайне удобно, если паром отплывает вечером, а прибывает в стицу Финляндии рано утром - в этом случае у Вас есть целый день, чтобы осмотреть город или начать преодоление маршрута.

     

    Вид с парома
    Вид Хельсинки с парома

     

    Стоит сказать, что путешествие на пароме - это весьма значительная и впечатляющая часть всего путешествия. Во время плавания можно насладиться морскими пейзажами и хорошенько отдохнуть. Словом, если планируемый веломаршрут начинается в Хельсинки, и есть возможность купить билеты на паром, то не стоит пренебрегать этой возможностью. Кстати, на многих паромах можно вполне бюджетно путешествовать, если не брать каюту вообще, а спать в комнате отдыха. Тем более это актуально, если у Вас с собой есть спальные мешки - тогда в них можно замечательно устроиться на ночь в уютной комнате с видом на море.

    Вид с парома
    Вид с верхней палубы в сторону Финляндии
  • На поезде

    Между Санкт-Петербургом, Москвой и Хельсинки существует регулярное железнодорожное сообщение. Новый скоростной поезд "Аllegro" всего за 3,5 часа доставит Вас из Санкт-Петербурга в столицу Финляндии через Выборг, Вайниккала, Куовола, Лахти, Рийхимяки, Пасила. Из Москвы же придется ехать на обычном поезде "Лев Толстой" целых 15 часов. При этом специальных мест для велосипедов не предусмотрено даже в "Allegro": велосипед можно провезти только в разобранном виде.

    При этом цену на билет на эти поезда вряд ли можно назвать бюджетной. Чтобы добраться из Петербурга в Хельсинки на "Allegro" придется заплатить от 80 евро, поезд из Москвы до столицы Финляндии будет стоить от 2200 рублей.

    Ситуация с дизель-поездами, которые ходят от Выборга также остается неясной. Поэтому ставшая привычной поездка с велосипедом от Выборга до Светогорска (от которого пара километров до финского города Иматра) может стать невозможной из-за того, что чиновники посчитают эти поезда нерентабельными. Пожалуйста, уточняйте расписание, чтобы не испортить велопоездку неприятным недоразумением.

    Поезд Санкт-Петербург - Хельсинки
    Поезд Санкт-Петербург - Хельсинки "Allegro"

    В скором времени планируется ввод в эксплуатацию скоростных поездов, однако про провоз велосипеда и цены ясности пока нет.

    Ситуация с дизель-поездами, которые ходят от Выборга также остается неясной. Поэтому ставшая привычной поездка с велосипедом от Выборга до Светогорска (от которого пара километров до финского города Иматра) может стать невозможной из-за того, что чиновники посчитают эти поезда нерентабельными. Пожалуйста, уточняйте расписание, чтобы не испортить велопоездку неприятным недоразумением.

  • На самолете

    Хотите добраться в Финляндию быстро? Тогда Вы можете купить билет на самолет. При этом велосипед необходимо упаковать в специальный велосипедный чехол и сдать в багаж. Конечно, этот способ не из бюджетных, однако совсем не упоминать про него было бы неверно.
  • На велосипеде

    Рассматривая различные возможности "заброски в Финляндию", мы, на первый взгляд, забыли о самом главном: ведь можно попросту доехать до границы на велосипеде. Это дешево, не требует бронирования билетов и возни со складыванием велосипеда в чехол. Однако на самом деле не все так радужно. Если Вы пробовали передвигаться по загородной трассе в России со снаряжением, то знаете, что дело это не из приятных. Машины едут со скоростью явно больше 100км/час, а скорость грузовиков похоже ограничивают только электронные ограничители. Плюс дороги до пропускных пунктов в подавляющем большинстве узкие и извилистые.

    Таким образом поездка до КПП на велосипеде - не самый лучший выбор. Все же лучше наслаждаться поездкой по специально оборудованным дорожкам, чем тратить свои нервы во время езды по не очень приспособленным для этого дорогам.

Просмотров: 5072 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.