ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Пятница, 26.05.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2015 » Январь » 10 » Суббота
10.01.2015

Виктор Котовский: важен ли велосипедист для экономики государства?

http://www.newstheme.ru/images/zhitati_aforizmi_2726.jpg
Известный велосипедный блоггер Виктор Котовский задался актуальным вопросом: действительно ли велосипедист — это бедствие для экономики. Мол, велосипедисты не покупают бензин, не страхуются, не болеют и т.д.

На первый взгляд с этим сложно не согласиться, а раз так, то выходит, что для государства невыгодно увеличение количества велосипедистов, отсюда нежелание строить велоинфраструктуру и вобще, замечать наши нужды.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Мне тут попалось на глаза исследование британских ученых (не тех, про кого вы подумали, всё серьезно — London School of Economics) на тему влияния сегмента велосипедной торговли на экономику страны.

Итак, голые факты: в отчете указано, что на момент 2010 года в Великобритании:
  1. Годовой оборот в велоторговле составил 2,9 миллиарда фунтов
  2. Средние траты на одного велосипедиста — 230 фунтов в год
  3. Доля велоаксессуаров в общих продажах составила в 853 миллиона
  4. Почти в 40 процентах домохозяйств имеется хотя бы один велосипед
  5. Увлеченные велосипедисты тратят 950 миллион фунтов в год
  6. Было продано 3,7 миллиона новых велосипедов
  7. Из них оборот по изготовленным в UK составил 51 миллион фунтов
  8. Прогнозируемый рост рынка — 141 миллион фунтов за два года
  9. Количество напрямую занятых в вело-сегменте работников — 23000
  10. Они получают общую годовую зарплату 500 миллионов фунтов
  11. И приносят государству 100 миллионов фунтов в виде налогов
  12. Велосипедисты в среднем болеют на один день в году меньше, что экономит 128 миллионов фунтов

Кроме этого, ученые делают прогноз, что если к 2015 году количество велосипедистов возрастет на 20 процентов, то британская экономика сэкономит дополнительные 187 миллионов фунтов из-за уменьшения дорожных пробок, плюс еще 72 миллиона на снижении уровня загрязнения окружающей среды.

Так что там насчет «Велосипедист — это бедствие для экономики»? Вроде как по данным выкладкам не бедствие, а как раз наоборот.

Добавьте ко всему этому еще и тот факт, что если откинуть долю детей и подростков, то типичный увлеченный велосипедист — это как правило, человек среднего достатка, имеющий в своем домохозяйстве автомобиль, поэтому все эти спекуляции насчет того, что «не покупает бензин и страховку» — это не про него.

В англоязычном велоинтернете есть даже термин MAMIL (Middle Aged Man In Lycra) — настолько широка прослойка людей среднего класса, серьезно увлекающихся велосипедом. По моим наблюдениям, этот тренд вполне можно примерять и на нашу велоаудиторию.

Мечты о своей велопромышленности


Что касается РФ, то опять-таки, согласно каким-то исследованиям, велосипедный рынок у нас самый быстрорастущий, то ли в Европе, то ли во всем мире. Да что там исследования, каждый может заметить, с какой прогрессией растет количество велосипедистов на улицах.

Неужели для экономики страны такой растущий рынок — это бедствие? Почему бы не оседлать тренд, и как раз сейчас поднять свою велопромышленность? Ведь если честно, то велосипед — не автомобиль как например Daewoo Gentra http://cartechnic.ru/daewoo/daewoo_gentra, ничего сложного, просто собирай из готовых частей и вари/клей рамы по технологии.

Можно даже исключить импорт велокомпонентов с Запада, к конце концов, Shimano и SRAM — это маркетинг для велофетишистов, а в сегменте для обычных катальцев они не делают ничего уникального.

Китай уже давно производит свои компоненты трансмиссии для внутреннего рынка. Там нет космических технологий, к тому же патенты на обычные переклюки уже давно перешли в паблик, поэтому вопрос только в реализации. Как говорят причастные люди — реализация вполне качественная, и конечный продукт выходит в разы дешевле японских и американских аналогов.

Нужно купить технологию по изготовлению рам, станки для сборки колес, наладить поставки комплектующих из Китая (с перспективой дальнейшего их производства), поработать над маркетингом, сделать сегментацию целевой аудитории и накрыть огромный спрос. Получится продукт сравнимого с брендами качества, но по принципиально иной цене.

Я думаю, что если бы наши экономисты захотели бы посчитать, что может принести в целом развитая велосипедная отрасль, то тут же начали строить велодорожки в промышленных количествах. Жаль, что не захотят…

Вот такие мысли о том, важен ли вклад велосипедистов в экономику. Когда вам в очередной раз скажут глупость насчет «бедствия» — просто дайте ссылку на мою заметку.

Вопрос к читателям, напишите в комментариях, почему на ваш взгляд огромная страна ездит на западных брендах, несмотря на то, что доход на среднего гражданина у нас ощутимо ниже, чем у них. Почему мы не производим недорогие и достаточно качественные велосипеды хотя бы начального уровня? Почему вы не покупаете местные велобренды?

Виктор Котовский
  • Тушенка цена

    Тушенка ГОСТ - цена калининградского производителя, склад в Москве!

    tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Просмотров: 3611 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Теги: велосипед, автомобиль

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.