ВЕЛО ЖУРНАЛ

Последние новости


Весь Израиль на велосипеде за 8 дней

Как организовать ночлег на рыбалке

Зачем велосипеду велокомпьютер?

Как выбрать велокомпьютер: ценные советы и замечания

Зимнее катание и уход за велосипедом зимой

Как хранить велосипед зимой?

Особенности женских велосипедов, или как выбрать женский велосипед?

Баня с банщиком прямо на велосипеде

Велосипед, автомобиль, маршрутка: что выгоднее?

Как ездить на работу на велосипеде?

Как выбрать детский велосипед

Выбрать горный велосипед помогут в специализированном магазине

Как выбрать модные литые диски на велосипед?

Голландцы разработали первый в мире «умный» велосипед

Как доехать на проколотой велосипедной камере?

Как отреставрировать старый велосипед

Как закрепить фотоаппарат на велосипеде

Грузовой велосипед. Плюсы и минусы

В Крым – на горном велосипеде

Деревянные окна - экологически чистые, но мыть их неудобно

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Вторник, 19.09.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2012 » Февраль » 12 » Воскресенье
12.02.2012

Обзор горных велосипедов

Характеристики горного велосипеда (маунтинбайка, МТВ): прочная низкая рама в форме трапеции, иногда с амортизатором в задней подвеске; передняя вилка, обычно, амортизационная; каретка поднята до уровня втулок, чтобы увеличить клиренс; колеса, обычно, 26 дюймов с двойным ободом, покрышки – 1,9 – 2,3 дюйма с рельефным протектором для увеличения сцепления; набор звездочек (3 спереди и 7-9 сзади) обеспечивает даже пониженную передачу (передняя звездочка меньше задней) для облегчения подъема; вынос руля вперед относительно рулевой стойки – 10–12 см; тормоза, обычно, дисковые с приводом посредством троса или гидравлики; масса – 10-15 кг (велосипеды для даунхилла (скоростного спуска) могут весить более 20 кг); цена может быть от 300 до 1200 € в зависимости от применяемых материалов, качества и технологии изготовления деталей.

http://asgarda.org.ua/wp-content/uploads/2010/05/3.jpg

Когда появились?

Основателями MTB считают группу энтузиастов из округа Марин в северной Калифорнии. В начале 70-х годов Гари Фишер, Чарли Келли, Том Ритчи, Джо Бриз и их последователи с шоссейных дорог устремились в местные горы Тамальпасы. Для горных дорог они собрали усиленные велосипеды: на раму Schwinn Excelsior поставили толстые мопедные колеса с мотоциклетными дисковыми тормозами. Для даунхилла (скоростного спуска) такая техника годилась, но подъем вверх даже для их тренированных ног был тяжеловат? - сообщается на сайте http://www.di-net.ru/collocation/.

Настоящий горный велосипед появился на публике 1 декабря 1974 года. В этот день в округе Марин в соревнованиях на Кубок Западного побережья приняли участие три велосипедиста на бескамерных байках с переключателями скоростей и барабанными тормозами. Это были Рас Махон, Берни Махон и Картер Кокс из Купертино близ Саратоги. Рас Махон рассказывал, что по городским улицам ездить стало слишком опасно, поэтому он решил стать хозяином горы и придумал переключатель скоростей. Хотя он больше не участвовал в соревнованиях, его новшество вдохновило энтузиастов команды Фишера на дальнейшее развитие маунтинбайка. В следующем году Гари Фишер собрал пятискоростной байк, затем добавил передний переключатель скоростей и несколько звезд впереди. В 1979 году Гари Фишер и Чарли Келли уже продавали первые горные велосипеды, изготовленные на их заводе «MountainBike».

Основные разновидности горных велосипедов

«Хардтейл» (жесткий хвост) – без заднего амортизатора, предназначены для широкого диапазона езды: от прогулок по пересеченной местности (по дорогам ездят 95% обладателей маунтинбайков) до соревнований по триалу и слалому. Могут быть с жесткой или амортизационной передней вилкой, рама – алюминиевая (для уменьшения веса), только у самых дешевых – стальная.


«Двухподвес» – имеет амортизаторы переднего и заднего колеса, могут использоваться не для трюков, а для езды по горам и пересеченной местности. Амортизаторы повышают управляемость и комфорт.


«Комфорт» – это класс велосипедов, приближенных к горным, похожих на них геометрией рамы. Они оборудованы тормозами с антиблокировкой, амортизационным подседельным штырем. На них можно ездить комфортно и безопасно, но не при больших нагрузках и сложных условиях.

Трассы для МТВ

Велотриал – преодоление препятствий (природных или искусственных), прыжки на одном колесе. Требуется максимальная легкость и прочность, небольшая рама, жесткая вилка, длинный вынос.

Дерт (грязь) – прыжки по земляным трамплинам с выполнением трюков. Рама должна быть прочная, тяжелая, амортизатор - передний (ход до 130 мм), тормоза – только задние, руль – укорачивается для выполнения трюков с его вращением.

Стрит – трюки в городе: на парапетах, лестницах, бордюрах, заборах, часто – в ночных условиях, чтобы не мешали прохожие и машины. Упор не на скорость и сложность, а на чистоту трюков. Из общих требований – узкий руль, пеги (трубки на оси велосипеда), одна передача, отсутствие тормозов (или только сзади).

Слоупстайл (стиль для склона) – комбинация из дертджампера, стрита и фрирайда – комбинация всевозможных препятствий, природных и искусственных. Препятствия можно выбирать по вкусу – поэтому и байк может быть очень разный ( обычно – низкий, легкий, прочный двухподвес с ходом подвески 130 мм).

Кросс-кантри – езда по пресеченной местности (обычно по кругу). Главное требование – легкость (алюминиевая рама) и жесткость (подвеска только спереди -100 мм).

Параллельный слалом (двойной в последнее время вытесняется четверным) – параллельный спуск по трассе с трамплинами и контруклонами. Велосипед – с алюминиевой рамой, передним амортизатором (100 мм), контактными педалями, набором из 6-9 скоростей.

Даунхилл - скоростной спуск по протяженной трассе, если нет длинной трассы – усложняют ее. Главное в этой дисциплине – выносливость гонщика, а велосипед – с длинной базой (расстояние между колесами), низким центром тяжести, с амортизаторами спереди и сзади (от 170 мм) лучшего качества и прочной рамой, вес здесь не важен.

Фрирайд (свободная езда) – внетрассовое катание с препятствиями, высокими прыжками, сочетанием различных дисциплин – самый экстремальный и опасный вид. Требования к велосипеду: максимальная прочность и надежность, длинноходовые подвески, мощные дисковые тормоза.Существует много разновидностей перечисленных дисциплин, различных их комбинаций.

 

Рекомендации по выбору горного велосипеда

Новичкам, еще не определившимся, куда приложить свои силы, не стоит покупать дорогую, узко специализированную модель, лучше для начала приобрести более универсальную. Покупать лучше в специализированных магазинах, желательно у авторизованных дилеров известных производителей. Иначе можете получить под красивой оберткой совсем не то, что вам обещали. Увидев наклейки типа «Jeep», «Jaguar», «Lexus», «Super mountain bike», "Made in USA", будьте уверены, что перед вами подделка. Автомобильные фирмы не изготавливают велосипеды, серьезные производители не будут хвастать, что у них супер-байк, а в США делают только очень дорогие модели и в России их практически не купить. Почти все МТВ собирают в Китае и Тайване, но место сборки большого значения не имеет. Главное, чтобы компоненты были изготовлены в Японии, Германии, Англии, Франции, США. Вы даже можете заказать сборку велосипеда из выбранных вами деталей в одной из многочисленных фирм, занимающихся сборкой, продажей и обслуживанием велосипедов. Важно правильно подобрать размер рамы велосипеда – расстояние от оси каретки до верха подседельной трубы. Он должен соответствовать вашему росту. Например, для среднего роста (165-175 см) размер рамы хардтейла выбираем 17 дюймов (2,54 см), если есть задний амортизатор – 17, 5. Для высокого роста (175-185 см) соответственно – 19 и 19,5.

Уход за велосипедом

Очистка байка от грязи необходима – чтобы не ржавели металлические детали, лучше работали механизмы, да и внешне техника выглядела прилично. Принадлежности – вода, моющее средство (автошампунь ,специальные велоочищающие средства Pedro's и Pro-Clean), ветошь, щетки разных размеров (зубная – для очистки цепи), аэрозольная смазка, автополироль – для обработки рамы после мойки.
При мойке противопоказаны сильные температурные перепады: нельзя мыть горячей водой велосипед сразу после поездки при отрицательной температуре, также и после мойки выезжать на мороз. Детали и механизмы могут потрескаться.

Самый уязвимый механизм, подвергающийся сильным нагрузкам и загрязнению – велосипедная цепь. Если ее не чистить и не смазывать после каждой поездки – будут изнашиваться звенья цепи, звездочки системы и картриджа, неправильно будут работать переключатели. Очищаем каждое звено зубной щеткой, опуская цепь в воду с моющим средством. Есть специальные машинки для чистки цепи – с ними это делать легче и быстрее.

Главное правило при мойке – не оттирать грязь, а смывать ее, при некоторых типах почвы лучше замачивать загрязненные места на некоторое время. Очень удобна для смазки, особенно труднодоступных подшипников и механизмов, проникающая аэрозольная смазка WD-40 или LM-40 (LM-47) – c дополнительными присадками, улучшающими работу трущихся деталей.

Популярные фирмы-изготовители
(название, расположение, год образования, основатель, время начала выпуска МТВ)

  • США: «Gary Fisher», округ Марин, Калифорния, 1979, Гари Фишер, 1979;
  • «GT», Orange County (Южная Калифорния), 1972, Гари Тернер, 1979;
  • «Specialized», Калифорнийский город Морган Хилл, 1974, Майк Синьярд, 1981;
  • «Trek», Ватерлоо, штат Висконсин, 1976, Дик Берк и Бевил Хогг, 1983;
  • «Scott», Айдахо, Солнечная долина, 1958, Эд Скотт, 1986;
  • «Marin mountain bikes», округ Марин, Калифорния, 1986, ? , 1987;
  • «Schwinn», Чикаго, 1895, Игназ Швинн, Адольф Арнольд, 1994;
  • Германия: «Corratec», Раублинг, 1980, Конрад Ирльбахер-младший, 1992;
  • «Wheeler»;
  • Голландия: «Giant Holland BV»;
  • Тайвань: «Мерида».

Производители МТВ второго эшелона:

  • Россия: «Atom», «Stark», «Stels», «Forward»;
  • Чехия: «Author», «Rockmachine»;
  • США: «Mongoose», «Iron Horse», «KHS Bicycles»;
  • Тайвань: «Trekking Fox».

При равной цене этих велосипедов с «первым эшелоном» навесные детали у них могут быть даже лучше за счет меньшей стоимости рамы и платы за марку.

Просмотров: 7260 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.