ВЕЛО ЖУРНАЛ

Почему велосипед?

Всем известно что велосипед не требует налогов, лицензий, страховок, техосмотров и, главное, никаких затрат на топливо.
Для хорошего велосипеда нужно не более нескольких сотен гривен расходов в год. А сколько требует твой автомобиль? Сколько ты ежедневно тратишь на маршрутки и сколько проезд будет стоить через год?
Хороший велосипед будет служить тебе годами и даже десятилетиями. Как долго тебе служил предыдущий автомобиль?
Велосипед может быть припаркован везде, а значит не нужно тратить средства на парковку.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Велопоход в Турцию
Понедельник, 20.11.2017, 00:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вело Журнал » 2013 » Ноябрь » 5 » Вторник
05.11.2013

Велодорожки — будущее больших городов

sevilla-bicycle-1

Написать эту заметку меня побудил видеоролик одного американца, которого оштрафовали на 50 долларов зато то, что он ехал не по велодорожке, а по проезжей части (или по тротуару).

По всей видимости, у них в ПДД прописано положение, обязывающее велосипедистов двигаться только по очерченным велосипедным полосам при наличии таковых.

В видеоролике (ниже) автор в юмористической форме показывает, почему нельзя загонять велосипедистов в рамки. Я с ним полностью согласен.

Я не знаю, как в ваших странах, но у нас велодорожка в 95% случаев представляет собой широкий (иногда не очень) тротуар с заниженными съездами, по которому ходят люди (в том числе с детьми и собаками) и ездят роллеры, перекрывающие часть дорожки своим широким ходом.

Катать в бодром стиле по такой велополосе не слишком комфортно, а порой и опасно. На мой взгляд, обязательно должна быть альтернатива для велосипедистов: ездить им по дорожкам или по проезжей части.

Глупо катить на шоссере 20 км/ч по велосипедный дорожке, боясь сбить ребенка или зацепить собачий поводок, когда рядом отличная дорога, по которой можно валить, не сдерживаясь.

К счастью, у нас в Эстонии приняли новую редакцию правил, отменяющих данное ограничение. Не скажу, что его и раньше особенно соблюдали, но в любом случае, хорошо, что отменили. Совмещенные велодорожки — это не панацея, а некий временный компромисс, как мне кажется.

Сама идея отдельных велосипедных полос очень неплоха, я видел, как это организовано в Испании, например — в Севилье. Там для велосипедов отделены столбиками и бетонными бордюрами специальные дорожки, окрашенные в зеленый цвет.

Я проехал по городу километров 150 за три дня и не встретил ни одной помехи на этих велодорожках, пешеходы тоже на велосипедную полосу не заходят. Велосипедисты бодрым потоком катят по своим полосам, никто никому не мешает.

На и там, велосипед жестко привязан к велополосе, я по привычке выкатился на проезжую часть, чтобы обогнать тихоходов, так водители сразу стали возмущенно гудеть, хотя я им ничуть не мешал.

Впрочем, наверно, разделение потоков в городе на автомобильный, пешеходный и велосипедный с отдельной организацией каждого из них — это будущее больших городов. В идеале, должно быть так, чтобы эти потоки пересекались как можно реже.

Мечты о будущем

Давайте пофантазируем, каким должен стать большой город в ближайшем будущем, чтобы в нем комфортно жилось людям. Мне кажется, что непрерывное увеличение автотрафика — это тормоз, который тянет наши города в прошлое.

По моему мнению, непременно должно возрасти количество велосипедного трафика и людей, которые используют байки в качестве транспорта. Мы привыкли списывать непопулярность велодвижения на короткий велосезон, но в той же Финляндии люди пользуются байками круглый год.

Главное — это тщательная очистка велодорожек от снега зимой. В Хельсинки, что интересно, не льют на асфальт реагенты, которые превращают город в грязевой кошмар.

Меня удивило в свое время, что снег там зачастую не счищают до асфальта, а оставляют тонкий намерзший слой, обильно посыпая его светлым песком, вперемешку с мелкой гранитной крошкой.

В результате — дороги чистые, покрытые белым снегом, город кажется нарядными и красивым. А то, что машины не разрушают асфальт шипами, позволяет экономить на ремонте дорог.

Нам в городах нужны велопрокаты с электровелосипедами, причем пункты возврата должны покрывать весь город со спальными районами, чтобы люди могли со средней скоростью 25 км/ч добираться до своих рабочих мест. Кстати почитать отзывы о городах России можно на интересном сайте otzivy.info

Комбинация трамваев, метро и велопроката во многом позволит решить транспортный вопрос. Как раз на этом этапе понадобится четкая, отлаженная сеть велосипедных полос, не пересекающихся с автомобильными дорогами и тротуарами.

Скептики сейчас скажут, что психологию нашего человека не перебьешь, но ведь это вопрос доступности дешевого автотранспорта. Например, в 1980 году лишь немногие могли позволить себе собственную машину, а сегодня большая часть населения не может представить себя в метро или на велосипеде. Всё меняется, было бы желание власти это организовать.

Разумеется, чтобы такие вещи действовали, нужен пример. Например, если мэр Лондона Борис Джонсон ежедневно ездит на работу на велике, то без всякой задней мысли принимаешь его инициативы по созданию сети прокатных байков как заботу о населении города.

Впрочем, как бы там ни было, площадь автодорог растет в прогрессии, но это не помогает — пробки будут увеличиваться, а загазованность возрастать. Думаю, что передовые страны будут в самые ближайшие годы всеми правдами и неправдами мотивировать граждан к переходу на электромобили.

Скорее всего, возникнут жесткие ограничения по пользованию автомобилем (они и сейчас есть во многих городах). Когда сделают так, что человек сможет пользоваться своей машиной только один день на рабочей неделе и на выходных, то владение автотранспортом будет уделом истинных ценителей.

Как вы считаете, будет ли что-то меняться в сознании людей в ближайшие лет десять-двадцать по отношению к городскому транспортному движению? Последуют ли инициативы со стороны власти по ограничению пользования автомобилями или города утонут в пробках и выхлопных газах?

Посмотрите, забавный ролик, человек показал на практике, что будет, если буквально придерживаться только велодорожек.

автор: Виктор Котовский

Просмотров: 2809 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:



Велосипед нужен тебе

Физический уровень взрослого велосипедиста такой, как у обычного человека на 10 лет младше. У тех людей, которые проезжает на велосипеде более 30 км в неделю, вдвое уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто велосипедом не пользуется вообще.

Если у тебя нет возможности делать регулярные физические упражнения, то существует уникальная возможность совместить приятное с полезным - полчаса ежедневной физической нагрузки можешь обеспечить себе, преодолевая на велосипеде 4-5 км до работы.

В часы пик велосипед вдвое быстрее автомобиль - если ты ненавидишь пробки в городе, то это отличный вариант избавиться от них. Водители тратят часы в пробках - преимущественно для коротких поездок, которые можно было бы осуществить на велосипеде за 20 минут.